Facebook и WhatsApp прекращают анализ требований Гонконга к пользовательским данным — TechCrunch

По | 07.07.2020

Facebook подтвердила, что приостановила обработку требований о предоставлении данных от властей Гонконга после введения нового принятого в Пекине закона о национальной безопасности.

Представитель гиганта социальных сетей заявил TechCrunch, что он «приостановит» обработку требований к данным, пока не сможет лучше понять новый закон о национальной безопасности, «включая официальную юридическую проверку прав человека и консультации с экспертами по правам человека». Представитель добавил: «Мы считаем, что свобода выражения мнений является фундаментальным правом человека, и поддерживаем право людей на самовыражение, не опасаясь за свою безопасность или другие последствия».

Facebook сказал, что его приостановка также будет применяться к WhatsApp, которой он владеет.

Новость о приостановке была впервые сообщена The Wall Street Journal.

Технологические гиганты давно считают Гонконг дружественным форпостом в Азии как полунезависимое городское государство, хотя и под контролем Пекина в соответствии с принципами «одна страна, две системы». Гонконг обладает гораздо большими свободами от материкового Китая, где широко распространены государственный надзор и цензура.

Но новый закон о национальной безопасности, введенный правительством Китая в одностороннем порядке 30 июня, фактически подрывает любую защиту, которую имели граждане Гонконга. Закон отменяет положения, предписывающие властям требовать постановления суда, прежде чем он сможет запрашивать данные у интернет-компаний, таких как Facebook.

Один из лидеров отрасли, возглавляющий Ассоциацию провайдеров интернет-услуг Гонконга, сказал, что у интернет-провайдеров не будет иного выбора, кроме как соблюдать новый закон.

Это может привести к тому, что Facebook — и другие технологические гиганты, которые пойдут по его стопам — будут замечены Пекином, который уже имеет широкие запреты на некоторых западных технологических гигантов, таких как Facebook и Twitter, на материк. WhatsApp очень популярен в Гонконге, наряду с Telegram и WeChat.

Отчет о прозрачности Facebook показывает, что гигант социальных сетей получил 384 требования к пользовательским данным от властей Гонконга в прошлом году, во второй половине года Facebook выполнил менее половины всех требований.

Сообщается, что приложение для обмена сообщениями Telegram также сообщило в понедельник, что больше не будет обрабатывать запросы данных от властей Гонконга.

Наш канал в телеграм: @ide_ya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *