Полиция сворачивает криминальные сети в Европе после проникновения в популярное зашифрованное приложение чата — TechCrunch

По | 04.07.2020

Сотни предполагаемых наркоторговцев и других преступников находятся сегодня под стражей после того, как европейская полиция проникла в зашифрованную систему чата, которая, как сообщается, используется тысячами для обсуждения незаконных операций. Полный провал этого якобы безопасного способа связи, вероятно, окажет пугающее воздействие на скрытую индустрию сфокусированных на преступлениях технологий.

«Операция Venetic» была сообщена различными полицейскими агентствами, крупными местными новостными агентствами и Материнской платой в особенно яркой форме, широко цитируя людей, очевидно, из числа затронутых групп.

В операции участвовали сотни офицеров, работающих в многочисленных агентствах во Франции, Нидерландах, Великобритании и других странах. Это началось в 2017 году и достигло кульминации два месяца назад, когда был взломан сервис под названием EncroChat, и сообщения десятков тысяч пользователей подверглись полицейскому контролю.

EncroChat — это шаг вперед по сравнению с зашифрованными приложениями чата, такими как Signal и WhatsApp. Точно так же, как когда-то делал Blackberry, EncroChat предоставлял пользователям специализированное оборудование, выделенную ОС и свои собственные серверы, предоставляя дорогостоящий сервис, который стоит тысячи в год, а не разовую покупку или загрузку.

Сообщения в сервисе были, предположительно, очень безопасными и имели встроенную опровержение, позволяя редактировать разговоры позже — так что теоретически пользователь может требовать после того, как он ничего не сказал. Джозеф Кокс из материнской платы следит за компанией в течение некоторого времени и имеет гораздо больше информации о ее претензиях и операциях.

 

 

Нет необходимости говорить, что эти утверждения не были полностью правдивыми, поскольку в начале 2020 года полиции удалось внедрить вредоносное ПО в систему EncroChat, которое полностью раскрыло разговоры и изображения ее пользователей. Из-за доверенного характера приложения люди открыто обсуждали сделки с наркотиками, убийства и другие преступления, заставляя их сидеть уток для правоохранительных органов.

Всю весну криминальные операции были взломаны с тревожной (для них) регулярностью, но только в мае пользователям и EncroChat удалось собрать воедино все. Компания попыталась предупредить своих пользователей и выпустить обновление, но кошка была из сумки. Видя, что его операция была теперь разоблачена, команды Операции Venetic нанесли удар.

Аресты в нескольких вовлеченных странах (были многочисленные подоперации, но Франция и Нидерланды были первыми следователями) составляют около тысячи, но точные цифры не ясны. Были изъяты десятки единиц оружия, тонны (в натуральном выражении) наркотиков и эквивалент десятков миллионов долларов наличными. Что еще более важно, журналы чата, кажется, предоставляли доступ людям, находящимся выше в пищевой цепи, чем обычные пользователи.

То, что наиболее популярные из зашифрованных чатов, занимающихся незаконной деятельностью, по сообщениям, могут быть настолько подорваны международными властями, что, вероятно, ослабит конкуренцию. Но, как и другие, более внутренние проблемы с шифрованием, такие как постоянные жалобы ФБР, это событие, скорее всего, укрепит инструменты в долгосрочной перспективе.

Наш канал в телеграм: @ide_ya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *