Правительство Великобритании приобретет спутниковую компанию OneWeb в рамках сделки, частично финансируемой индийской Bharti Global — TechCrunch

По | 03.07.2020

Проблемный оператор спутниковой группировки OneWeb, который начал процедуру защиты от банкротства в конце марта, завершил процесс продажи, победителем стал консорциум во главе с правительством Великобритании. Группа, которая включает в себя финансирование индийской Bharti Global, входящей в состав Bharti Enterprises, делового магната Сунила Миттала, планирует продолжить OneWeb. планы построения широкополосной спутниковой сети интернетов, в то время как Великобритания также хотела бы потенциально использовать созвездие для служб определения местоположения, навигации и синхронизации (PNT), чтобы заменить ресурс спутниковой навигации ЕС, к которому Великобритания потеряла доступ в январе в результате Brexit.

В сделке участвуют как Bharti Global, так и правительство Великобритании, вкладывающие в каждую сумму около 500 млн. Долл. США соответственно, при этом Великобритания приобретает 20-процентную долю в OneWeb, а Bharti обеспечивает управление бизнесом и коммерческие операции для спутниковой фирмы.

OneWeb, который запустил в общей сложности 74 из запланированных на сегодняшний день 650 спутниковых группировок, подвергся увольнениям и последующей процедуре банкротства после попытки привлечь дополнительное финансирование для поддержки продолжающихся запусков и операций провалились. По сообщениям, это произошло в значительной степени благодаря мажоритарному частному инвестору SoftBank отказ от обязательств инвестировать дополнительные средства.

BBC сообщает, что, хотя OneWeb планирует существенно сократить свои существующие операции, в том числе отменить временные увольнения, в случае, если сделка пройдет регуляторный контроль, существует вероятность того, что в будущем она может перенести часть своих существующих производственных мощностей в Великобританию. В настоящее время OneWeb производит свои космические корабли из Флориды в партнерстве с Airbus.

OneWeb уже является лондонской компанией, и ее совокупность может обеспечить доступ к высокоскоростному широкополосному каналу с низкой задержкой через малые спутники на низкой околоземной орбите, которые потенциально могут стать отличным ресурсом для подключения граждан Великобритании к недорогим и качественным соединениям. Расширение навигационных сервисов PNT будет продолжением существующей миссии OneWeb, но теоретически это относительно недорогой способ использования запланированных космических ресурсов для выполнения второй задачи.

Кроме того, в то время как Великобритания в настоящее время не имеет собственных собственных возможностей запуска, страна работает над созданием ряда космодромов как для вертикального, так и горизонтального взлета, что может позволить таким компаниям, как Virgin Orbit, и другим новичкам, таким как Skyrora, создать небольшие Возможности запуска спутника с территории Великобритании, которые сделали бы обслуживание и расширение космических активов, таких как OneWeb, гораздо более доступными в качестве внутреннего ресурса.

Наш канал в телеграм: @ide_ya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *