США планируют отменить особый статус, который может разрушить экосистему стартапов в Гонконге — TechCrunch

По | 03.07.2020

В течение двух месяцев жители Гонконга ждали в ожидании, когда законодательный орган Китая утвердил новый закон о национальной безопасности. Детали законодательства были, наконец, обнародованы вчера и почти сразу же вступили в силу. Как опасались многие жители Гонконга, широко написанный новый закон дает Пекину широкие полномочия в отношении Специального административного района и может резко сократить гражданские свободы.

В ответ Соединенные Штаты начали первые меры по прекращению действия особого статуса, который они придают Гонконгу, когда Министерство торговли и государственные ведомства приостановили исключения на экспортные лицензии для чувствительных технологий США и заблокировали экспорт оборонного оборудования.

Многое остается неопределенным. Гонконг также ранее пользовался многими свободами, которых нет в материковом Китае, в соответствии с принципом «одна страна, две системы», введенным в действие после того, как Соединенное Королевство вернуло контроль над Китаем. После объявления новой политики правительство США заявило, что рассматриваются дальнейшие ограничения. При особом статусе Гонконг имел привилегии, включая более низкие торговые тарифы и отдельное таможенное и иммиграционное обозначение от материкового Китая, но теперь будущее этих стран неясно.

В равной степени непрозрачно то, как размывание особого статуса и новый закон о национальной безопасности будут влиять на стартапы Гонконга в будущем. В беседах с TechCrunch инвесторы и основатели сказали, что они считают, что экосистема региона устойчива, отчасти потому, что многие компании предлагают онлайн-услуги, особенно финансовые, и уже работают на других рынках. Но они также следят за развитием событий и готовятся к тому, что ключевые таланты захотят переехать в другие страны.

Наш канал в телеграм: @ide_ya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *