Dfinity покажетсвой клон TikTok, открывает свой «Интернет-компьютер» для сторонних разработчиков — TechCrunch

По | 01.07.2020

Dfinity появилась в 2018 году, на фоне бурных инвестиций в блокчейн-пространство. Он привлек $ 102 млн. При оценке в 2 млрд. Долл. США в раунде, который совместно провели Andreessen Horowitz и Polychain Capital вместе с другими инвесторами, включая KR1. Я должен признать, что в то время это казалось для всех намерений и целей, как если бы это была еще одна попытка заменить Ethereum. Или хотя бы что-то подобное. Но затем произошло нечто странное. Он начал вести себя как настоящая софтверная компания.

В январе этого года он вообще не говорил о блокчейне, а продемонстрировал открытую социальную сеть под названием «LinkedUp», своего рода открытую версию LinkedIn. Демонстрация не была запущена, и, технически говоря, она была неудовлетворительной — пока вы не поняли, что она не работает ни на одном сервере и работает быстрее, чем собственное мобильное приложение. Оказалось, что Dfinity не был традиционным стартапом в блокчейне, а просто боролся с тем, что мир отстаивал движение к децентрализации.

Фактически, он строил свой так называемый «Интернет-компьютер»: децентрализованную и непроприетарную сеть для запуска «мега-приложений» следующего поколения.

Сегодня было объявлено, что «Интернет-компьютер» теперь открыт для сторонних разработчиков и предпринимателей для создания следующего поколения. Идея состоит в том, чтобы «перезагрузить» Интернет таким образом, чтобы уничтожить возможность создавать виртуальные монополии, такие как Facebook, LinkedIn, Instagram и WhatsApp.

В качестве следующей технической демонстрации компания запустила CanCan, приложение, похожее на TikTok, которое будет работать в браузере (хотя оно и не является общедоступным как таковое) и которое не принадлежит компании. Идея в том, что каждый может создать свой собственный TikTok.

Заманчивая часть идей Dfinity заключается в том, что из-за природы архитектуры такие приложения, как CanCan, могут быть построены с использованием менее 1000 строк кода. Например, Facebook содержит более 62 миллионов строк кода.

Чтобы достичь этого, Dfinity опирается на работу Андреаса Россберга, со-создателя WebAssembly, который сейчас создал Motoko, новый язык программирования, оптимизированный для интернет-компьютера Dfinity.

Интернет Безсерверная архитектура компьютера позволяет Интернету размещать программное обеспечение и сервисы, исключая, как утверждает Dfinity, необходимость в проприетарных облачных сервисах. Без веб-серверов, баз данных и брандмауэров разработчики могут создавать мощное программное обеспечение гораздо быстрее, и тогда оно работает намного быстрее, чем обычно.

Доминик Уильямс, основатель и главный научный сотрудник Dfinity, заявил в своем заявлении: «Одна из самых больших проблем, возникающих в технологиях, — это монополизация Интернета со стороны Big Tech — компаний, которые консолидировали практически полный контроль над нашими технологиями. Они собирают огромное количество информации о нас, которую они продают с целью получения прибыли и использования для увеличения доли рынка, а также приобретения или скупки конкурентов с угрожающей скоростью … Интернет-компьютер предоставляет средства для перезагрузки Интернета — создания публичной альтернативы проприетарной облачной инфраструктуре. , Это даст возможность следующему поколению разработчиков и предпринимателей заняться Big Tech с открытыми интернет-услугами. Он нацелен на то, чтобы вернуть Интернет к своим свободным и открытым корням — без доминирования горстки корпораций ».

Этот «вольфрамовый» выпуск Internet Computer означает, что сторонние разработчики и предприниматели смогут начать пикировать шины на этой платформе и выплевывать веб-приложения и даже приложения для смартфонов.

Проекты, которые в настоящее время строятся, включают децентрализованное платежное приложение и «общепромышленную платформу для предметов роскоши», что бы это ни было. Успешные и многообещающие приложения могут также извлечь выгоду из Beacon Fund, экосистемного фонда, управляемого Dfinity Foundation и Polychain Capital, который нацелен на поддержку приложений DeFi и открытых интернет-сервисов, построенных на компьютере Internet.

Заинтересованные разработчики и предприятия могут подать заявку на доступ к Интернет-компьютеру с 1 июля 2020 года через dfinity.org.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *