TransferWise предлагает инвестиционные продукты, но «не планирует» становиться банком — TechCrunch

По | 01.07.2020

TransferWise, международная служба денежных переводов со штаб-квартирой в Лондоне, недавно оцененная в 3,5 миллиарда долларов, получила дополнительную лицензию от регуляторов Великобритании, чтобы позволить ей предлагать инвестиционные продукты в будущем.

Это будет означать, что британские клиенты, у которых есть деньги, внесенные в TransferWise мультивалютному или так называемому «безграничному» счету будет предоставлена ​​возможность заставить эти деньги работать от их имени. Общая сумма депозитов в настоящее время составляет 2 млрд. Фунтов стерлингов, поэтому потенциальные клиенты могут не тратить много денег.

Тем не менее, компания не раскрывает подробностей своего будущего инвестиционного продукта, за исключением того, что первоначально она будет предлагать «простые, доступные средства от известных поставщиков», чтобы клиенты могли получать прибыль от своих остатков. До 85 000 фунтов стерлингов, удерживаемых в качестве инвестиций на счет TransferWise для каждого клиента, будут защищены схемой компенсации финансовых услуг. Новое предложение все еще находится в разработке и будет запущено «в ближайшие 12 месяцев».

TransferWise сообщает, что все большее число своих 8 миллионов клиентов используют безграничный счет в качестве международного банковского решения. С 2018 года было выпущено около миллиона дебетовых карт TransferWise, и теперь учетная запись TransferWise также поддерживает прямой дебет, мгновенные международные платежи друзьям, а также Apple и Google Pay. В дополнение к сбережениям и инвестициям, TransferWise заявляет, что его видение заключается в том, чтобы безграничный счет заменил «дорогой международный банк старого мира» для экспатов, фрилансеров и путешественников.

«Мы разговаривали с вами с 2011 года, когда вы впервые сообщили о том, что TransferWise запущен, и я думаю, вы по достоинству оцените тот факт, что со временем мы расширили функции, которые TransferWise предлагает нашим клиентам», — соучредитель и Нынешний генеральный директор Kristo Käärmann говорит мне по телефону. «Мы открыли счет без границ, чтобы люди могли получать деньги на дорогах и держать деньги. Мы добавили дебетовые карты, чтобы они могли использовать те деньги, которые они хранят в местах, где они могут использовать карту. И это, в некотором смысле, ничем не отличается ».

Придерживаясь широких мазков, а не конкретных деталей продукта (несмотря на мои настойчивые вопросы), Кярман говорит, что, выслушав клиентов, TransferWise хочет помочь им лучше удерживать равновесие.

«Очевидно, они уже поняли, что TransferWise работает для них», — говорит он. «И не просто как средство отправки денег из одной страны в другую, но также и для того, чтобы получать оплату на международном уровне, чтобы управлять своей международной частью банковской деятельности, если хотите. Для бизнеса, для фрилансеров, для бывших, для людей, которые только что переехали в другие страны. Так что это еще одна особенность в том же ряду вещей, которые люди хотят, чтобы мы сделали для них ».

Это, конечно, заставляет задуматься: есть ли у TransferWise какие-либо планы стать действующим банком с полной банковской лицензией, дополняя его существующими разрешениями со стороны регулирующих органов. Кярманн дает довольно решительный ответ.

«Нет, у нас нет планов подавать заявку на банковскую лицензию», — говорит он. «Мы не обращались за банковскими лицензиями нигде в мире … Единственная вещь, которую банковская лицензия в Европе позволяет банкам — это выдавать депозиты, которые им дают клиенты, а это не то, о чем просят наши клиенты. Знаете, они не спрашивают нас, не могли бы вы одолжить наши депозиты?

На самом деле, Käärmann признается, что не является большим поклонником преобладающей бизнес-модели текущего счета, которая, по его мнению, служит интересам банков, а не клиентов, владеющих счетами. «Я думаю, что работа текущих счетов с банками не является устойчивой в долгосрочной перспективе. То, что деньги, которые мы храним в банках, ссужается ипотечным кредитам, бизнес-кредитам, овердрафтам и т. Д., Но клиенты, которые держат эти деньги, на самом деле не получают от этого большой выгоды. Так зачем это делать? он спрашивает, несколько риторически.

Возвращаясь к предстоящему инвестиционному продукту — и после того, как немного больше подталкивания от меня, — говорит он, чтобы ожидать, что она имеет такую ​​же прозрачность, как основной обмен деньги предложение компании, с четким ценообразованием и работать как трудно для клиентов, как это возможно. В соответствии с существующим modus operandi TransferWise, я также ожидал бы, что он будет финансово устойчивым, а не перекрестным субсидированием, чтобы привлекать клиентов или получать легкие заголовки, что является обычной практикой для многих инвестиционных и сберегательных продуктов.

Генеральный директор TransferWise добавляет: «Мы хотим четко понимать, какую проблему мы решаем. [It] возвращается к предоставлению людям выбора, где и как они держат свои балансы. И это может дать вам подсказку о продукте, который мы создаем. Теперь я могу сказать, что мы не создаем активный торговый продукт, это не цель. Наши клиенты не спрашивают, как они могут спекулировать на рынках. Есть инструменты для этого, и они все чаще [getting] лучше для этого. То, что мы решаем с помощью инвестиционного продукта, станет гораздо более пассивным способом выбора места вашего баланса ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *