7 лучших альтернатив Facebook, которые сохранят конфиденциальность ваших данных | Выпуск 2021 года

По | 02.01.2021

Facebook недавно фигурировал в новостях по ряду негативных причин, включая многочисленные нарушения конфиденциальности, которые сделали его предметом многочисленных маркетинговых дебатов.

В частности, скандал с Facebook / Кембриджем сильно повлиял на компанию весной 2018 года. Согласно исследованию Ponemon Institute, доверие пользователей к Facebook упало на 66% после того, как стало известно, что британская политическая консалтинговая компания Cambridge Analytica неуместно получил данные о миллионах пользователей Facebook.

После этого инцидента многие люди начали задумываться о том, чтобы отказаться от Facebook и переключиться на другую социальную сеть. Но где именно они могут найти платформу, серьезно относящуюся к вопросам конфиденциальности.

Проблема в том, что настоящей альтернативы Facebook нет. Конечно, Instagram и Twitter — привлекательные варианты, но если бы вам понравился один из них, вас бы здесь не было.

На самом деле, есть множество хороших социальных сетей, которым пока не уделяется особого внимания. Они сильно отличаются от Facebook с точки зрения пользовательского интерфейса, профиля, ленты новостей, а также конфиденциальности и безопасности.

Ниже мы собрали список менее популярных альтернатив Facebook, которые предлагают уникальный способ взаимодействия с друзьями и семьей.

7. Веро

Активные пользователи: 1 миллион +
Платформа:
Android и iOS

Запущенная в 2015 году, Vero позиционирует себя как платформу социальных сетей, свободную от рекламы, интеллектуального анализа данных и алгоритмов. Это больше похоже на службу обмена фотографиями и ссылками с простыми и эффективными элементами управления конфиденциальностью.

Рост числа приложений резко увеличился в марте 2018 года после скандала с данными Cambridge Analytica. Vero добавила более 500 000 пользователей за день и поднялась с 566 на 1 место в магазине приложений Apple за несколько дней.

Vero наиболее популярен среди миллениалов, половина его пользователей приходится на возраст от 21 до 40 лет. Когда вы присоединитесь к сети, вы увидите множество косплееров, скейтбордистов, татуировщиков и визажистов.

Это услуга по подписке без рекламы. В отличие от Facebook, сайт не собирает данные пользователей. Хотя собираются некоторые данные об использовании, чтобы узнать, как часто используется приложение, этот параметр по умолчанию отключен. Однако на Facebook вам нужно вручную изменить настройки, чтобы отключить это.

Vero в настоящее время находится на пути к успеху, и, поскольку он продолжает расти, будет интересно посмотреть, оправдает ли социальная сеть свою шумиху.

6. Steemit

Активные пользователи: 1,2 миллиона +
Платформа:
Сервис на основе браузера

Steemit — это смесь Reddit и Quora, которая платит вам за размещение хорошего контента. Это больше похоже на веб-сайт блогов и социальных сетей на основе блокчейна, который вознаграждает пользователей криптовалютой.

Компания фокусируется на децентрализации и устойчивости и не использует личные данные пользователей и не продает их третьим лицам.

Весь контент, опубликованный на Steemit, хранится в блокчейне Steem и не может быть удален каким-либо центральным органом. Однако пользователи могут модерировать контент, чтобы предотвратить плагиат, незаконные и нежелательные сообщения.

Steemit имеет уникальную систему вознаграждений, в которой как создателям контента, так и кураторам (которые голосуют за, против, комментируют и отмечают сообщения) выплачиваются деньги в зависимости от ценности, которую они добавляют к платформе. Чем больше они вовлечены, тем больше зарабатывают.

Если вы не хотите ничего публиковать, вы можете просто использовать платформу в качестве агрегатора новостей или участвовать в обсуждениях, связанных с определенными интересами.

5. Соседство

Активные пользователи: 10 миллионов +
Платформа:
Сервис на основе браузера с приложениями для Android и iOS

Nextdoor — это социальная сеть для соседей. Он держит вас в курсе того, что происходит в вашем районе — планирует ли кто-то местное мероприятие или ищет няню. Он предлагает более простой способ связаться с ними.

При регистрации вам необходимо указать свое настоящее имя и адрес на сайте. Все, что вы публикуете на веб-сайте, доступно только другим пользователям, живущим в том же районе.

Все соседи проверены, и сообщества строятся вами и вашими соседями. Если никто в вашем районе не присоединился к сети, вы можете создать новое сообщество и пригласить своих соседей.

Nextdoor обменивается услугами с правительственными / общественными учреждениями, такими как Избирательная комиссия округа Колумбия и офис государственного секретаря Калифорнии. Эти агентства собирают данные по просвещению избирателей, такие как участки для голосования и сроки регистрации избирателей.

Компания увидела серьезные скачки [in users’ activities] во время бедствий. В 2017 году Nextdoor предоставила услуги Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям для облегчения геотаргетированных оповещений о чрезвычайных ситуациях и готовности к стихийным бедствиям через свою платформу.

Nextdoor также сотрудничает с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, чтобы предупреждать местные сообщества об экстремальных погодных происшествиях.

4. Умы

Активные пользователи: 1,25 миллиона +
Платформа:
Сервис на основе браузера с приложениями для Android и iOS

Minds называют себя «криптосоциальной сетью». Это социальная сеть с открытым исходным кодом, ориентированная на конфиденциальность, которая привлекла немало пользователей за последние пару лет.

Сайт представляет собой смесь Facebook, Reddit и Medium.com — он имеет временные шкалы, профили и несколько функций курирования контента. Сайт вознаграждает пользователей за их вклад токенами в блокчейне Ethereum.

Веб-сайт предназначен для «борьбы с слежкой» и обеспечивает более «органические» результаты, чем Facebook. Вы можете использовать токены для рекламы собственного контента: каждый токен принесет вам тысячу просмотров в социальной сети.

Вы также можете выбрать премиальную подписку, которая стоит пять токенов в месяц. Это дает вам доступ к эксклюзивному контенту и позволяет «удалить все усиленные сообщения» из ленты.

Платформа также предлагает зашифрованный мессенджер, в котором вы можете общаться анонимно (если хотите). В целом Minds строится на основе конфиденциальности, прозрачности, свободы и демократизации.

3. Элло

Активные пользователи: 1 миллион +
Платформа:
Сервис на основе браузера с приложениями для Android и iOS

То, что начиналось как «убийца Facebook», теперь превратилось в веб-сайт в стиле Pinterest, посвященный фотографии, искусству и веб-культуре.

Ello — это платформа для публикации и совместной работы, основанная в 2014 году, которая объединяет художников и дизайнеров. Он предоставляет виртуальное рабочее место и современный форум для издателей, художников, брендов и их поклонников.

Сервис является бесплатным, и он заявляет о многочисленных заметных намерениях в качестве социальной платформы, таких как никогда не показывать рекламу, никогда не продавать пользовательские данные третьим сторонам или рекламодателям и не применять политику использования настоящего имени.

Вы можете быстро создать профиль на основе ваших интересов и контента, который вы хотите видеть. Нет необходимости указывать, где вы учились и на кого работаете. Когда вы закончите, Ello покажет вам контент, который может удовлетворить ваши интересы.

Как и на других социальных платформах, вы можете ставить лайки, делиться, комментировать и подписываться на артистов. Некоторые примечательные функции включают автозаполнение эмодзи, реализацию хэштега и настройки NSFW. Также есть возможность делиться и продавать свою работу через платформу.

Читайте: 16 лучших альтернатив Netflix, которые вы можете попробовать в этом году

2. MeWe

Активные пользователи: 10 миллионов +
Платформа:
Сервис на основе браузера с приложениями для Android и iOS

MeWe еще не получил должного освещения, особенно с учетом того, что в число консультантов компании входит отец всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли.

В то время как MeWe охватывает все основы Facebook, платформа гордится своим Биллем о правах конфиденциальности. Он утверждает, что

  • MeWe никогда не показывает пользователям целевую рекламу.
  • Все сообщения отображаются в хронологическом порядке — никакие алгоритмы не определяют, что видят пользователи.
  • Сайт никогда не отслеживает файлы cookie и не использует шпионское ПО для создания контента о пользователях.
  • Компания никогда не продает личные данные пользователей.

В отличие от других социальных сетей, MeWe не уведомляет пользователей, когда их контакты создают сообщения. Сеть называет себя «альтернативой Facebook» и ориентирована на конфиденциальность пользователей, а не на получение прибыли.

Вы увидите некоторые объявления на веб-сайте, но они не нацелены. Чтобы компенсировать более низкий доход, MeWe продает дополнительные услуги, такие как Секретный чат который использует шифрование с двойным храповым механизмом.

Читайте: 10 красивых концепций обновленного Facebook

В Письмо о конфиденциальности функция позволяет общаться с участниками на мобильных и настольных компьютерах. Он похож на отдельное приложение FB Messenger. Каждый пользователь получает 8 ГБ бесплатного онлайн-хранилища для изображений, видео и документов. Дополнительное хранилище (50 ГБ) обойдется вам в 4,99 доллара в месяц, что, я думаю, вам никогда не понадобится.

1. Мастодонт

Активные пользователи: 2 миллиона +
Платформа:
Сервис на основе браузера с приложениями для Android, iOS, Linux, Windows и macOS

Mastodon — это социальная сеть с открытым исходным кодом, запущенная в 2017 году. Подобно Tumblr и Twitter, вы можете создавать профили и публиковать все, что захотите — тексты, изображения, видео и ссылки — и, конечно же, подписываться на других пользователей.

В отличие от других платформ, Mastodon децентрализован: им не управляет ни один человек или компания. Пользователи могут создавать и запускать собственный сервер Мастодонта.

Когда кто-то создает свою версию Мастодонта [with their own set of rules], это называется «экземпляр». Все экземпляры модерируются сообществом, которое их создает; не какая-то крупная организация, которая собирает ваши данные.

Пользователи внутри экземпляра могут подписываться друг на друга, а также могут решить подписаться на участников в других экземплярах. Следовательно, хотя все экземпляры находятся в частном владении, их пользователи по-прежнему могут беспрепятственно общаться с пользователями других серверов.

Читайте: 14 хороших альтернатив Reddit, которые вы должны проверить

Каналы пользователей не содержат рекламы, являются хронологическими и неалгоритмическими — только вы решаете, что хотите видеть. Mastodon также поставляется с эффективными инструментами защиты от злоупотреблений, которые помогают модераторам безопасно управлять экземплярами.

А поскольку это децентрализованная сеть, правительство не может продать или полностью заблокировать ее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *