Сколько денег в мире? | Выпуск 2021 года

По | 02.01.2021

  • В обращении находится примерно 37 триллионов долларов США: сюда входят все физические деньги и деньги, депонированные на сберегательных и текущих счетах.
  • Деньги в виде инвестиций, деривативов и криптовалют превышают 1,2 квадриллиона долларов.

Деньги — это средство обмена товаров и услуг. Это не буквально заставляет мир вращаться, но экономики стран полагаются на обмен денег на продукты и услуги.

Данные о денежной массе обычно анализируются и публикуются правительством или центральным банком страны. Поскольку он присутствует в разных формах (виртуальном и физическом) в разных валютах, определить точную общую сумму крайне сложно.

Чтобы упростить задачу, мы перевели валюты в доллары США. А поскольку статистика США легко доступна, мы можем рассматривать этот вопрос по-разному.

Различные типы денег

Как правило, разные типы денег классифицируются как «M». Они варьируются от M0 (самый узкий) до M3 (самый широкий), в зависимости от формулировки политики центрального банка страны.

Федеральная резервная система — центральный банк Соединенных Штатов Америки — например, публикует данные по трем денежным единицам:

M0: Вся физическая валюта в обращении, включая монеты, банкноты и банкноты, называется деньгами M0.

M1: включает всю валюту денежной массы M0, а также все деньги, хранящиеся на депозитах до востребования, дорожных чеках, других проверяемых депозитах и ​​оборотном порядке вывода. По сути, деньги M1 содержат валюту и активы, которые можно быстро конвертировать в наличные.

M2: включает все элементы M1, а также сберегательные вклады, паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги денежного рынка и другие срочные вклады. Обычно эти активы используются как средство обмена и менее ликвидны, чем M1.

M3: это M2 плюс крупные депозитные сертификаты, институциональные фонды денежного рынка и краткосрочные соглашения РЕПО. Эти активы менее ликвидны, чем другие элементы денежной массы.

Федеральная резервная система не отслеживает деньги M3 с 2006 года, потому что вся ценная информация об экономической деятельности уже доступна в денежной массе M2.

Итак, сколько там денег?

По состоянию на 31 января 2019 года в обращении находилось почти 1,7 триллиона долларов США, включая банкноты, монеты и денежные единицы Федеральной резервной системы, которые больше не были выпущены.

Если вы ищете все физические деньги (банкноты и монеты) и деньги, депонированные на сберегательных и текущих счетах, вы можете рассчитывать найти примерно 37 триллионов долларов. Эта цифра представляет только «узкие деньги».

Однако, если вы добавите «широкую денежную массу», сумма вырастет до более чем 90,4 триллиона долларов. Эта сумма еще больше увеличивается при включении биткойнов и других криптовалют.

Деньги в виде инвестиций, деривативов и криптовалют превышают 1,2 квадриллиона долларов. Вот как это выглядит написанным: 1 200 000 000 000 000 долларов.

Это гораздо более значительная сумма по сравнению с общей суммой денег на фондовом рынке, которая составляет всего 74 триллиона долларов. Ведущие технологические компании, такие как Apple, Alphabet, Microsoft и Amazon, вносят большой вклад в фондовый рынок.

Стоимость всех криптовалют в обращении (260 миллиардов долларов) и инвестиций в коммерческую недвижимость (30 триллионов долларов) также составляет небольшую часть от общей суммы денег в мире.

В список миллиардеров мира за 2019 год Forbes включил 2153 миллиардера с общим чистым богатством в 8,7 триллиона долларов. Удивительно, но 26 крупнейших миллиардеров владеют 3,8 миллиардами самых бедных.

По данным Центрального разведывательного управления, в 2017 году валовой мировой продукт (совокупный валовой национальный продукт всех стран) составил 127,8 трлн долларов по паритету покупательной способности.

Будущее денег

Общее количество денег в обращении будет увеличиваться в будущем по мере увеличения притока инвестиций и стабилизации экономики развивающихся стран.

В настоящее время использование физических денег сокращается, а транзакции становятся более цифровыми. По мере роста популярности цифровых платежей количество физических денег, вероятно, еще больше упадет.

В Швеции, например, только 20% всех транзакций сейчас совершаются наличными. По оценкам национального банка Швеции, к 2050 году количество физических денег, находящихся в обращении в стране, сократится на 50%.

Читайте: 13 очень интересных вопросов с ответами

Как ни крути, подсчитать точную сумму практически невозможно. На этот вопрос нет точного ответа. Как можно количественно оценить то, что меняется в стоимости, не только с точки зрения курсов валют, но и по значению?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *