Испанский флаг: дизайн | Варианты | История

По | 09.10.2020

Испанский флаг, или флаг Испании, состоит из трех горизонтальных полос цвета: красной (вверху и внизу) и желтой (посередине). Популярное альтернативное название флага в испаноязычных странах — «Ла Рохигуальда».

Как и у многих национальных гербов во всем мире, испанский флаг имеет увлекательную историю, которая восходит к испанским королевствам шестнадцатого века. В этой обзорной статье мы обобщили различные аспекты дизайна и цвета, протоколы использования и варианты используемого испанского флага.

Цвет и дизайн

Конституция Испании 1978 года заложила правовые основы для государственного флага. Набор Королевских указов (закон, применяемый испанской правовой системой) в период с 1977 по 1982 год установил спецификации цветов и протоколы или правила для национальных гербов, знамен и флагов.

Характеристики флага

Королевские указы объявляют, что национальный флаг должен быть красным (Rojo Bandera) и желтым (Amarillo-Gualda Bandera) с соотношением длины к высоте 2: 3 или 1,5. Их шестнадцатеричные значения: # AA151B (красный) и # F1BF00 (желтый).

Желтый цвет покрывает примерно половину общей высоты флага, в то время как каждая из двух красных полос составляет одну четверть пространства, составляя оставшуюся половину. Важной частью государственного флага является испанский герб, точное местонахождение которого определено Королевским указом (1511/1977).

Как видно, герб расположен немного левее на желтой полосе. На обычном флаге (соотношение 3: 2) общее правило состоит в том, что ось герба располагается на расстоянии 1/2 от края, пропорциональном общей длине флага. Если у флага другое соотношение, то герб помещается в центре.

Точно так же соответствующая высота герба — 2/5 (по центру), пропорциональная общей высоте флага.

Протоколы и правила использования

Есть несколько правил и протоколов, связанных с испанским национальным флагом, которые должны соблюдаться и требуются по закону. Помимо правительственных зданий, будь то в Испании или за рубежом, все частные владения должны поднимать флаг от восхода до заката.

Кроме того, флаг можно использовать только горизонтально, будь то общественные или частные здания, и он должен соответствовать стандартам, установленным испанским законодательством.

В случае, если испанский флаг используется с другими флагами в пределах границ, должен соблюдаться установленный порядок — сначала национальный флаг, затем флаги иностранных государств, флаг Европейского союза и так далее.

История испанского флага

Концепция национального флага не существовала в Испании (и Европе) до позднего современного периода. В 15 веке Испания была разделена на несколько христианских королевств, каждое из которых имело свою геральдику и гербы. Этими королевствами были Арагон, Кастилия, Леон, Наварра, а затем Португалия.

На гербе Кастилии, самого могущественного из испанских королевств, был изображен трехбашенный замок на красном знамени. Однако в 1230 году, после объединения Кастилии и Леона, был принят стандартный герб с изображением кастильского форта и леонского пурпурного льва на разделенном на четыре флага.

Затем, в 1475 году, католические монархи Испании, совместное правление короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии Изабеллы I, объединили гербы своих королевств в единый вымпел. После 1492 года знамя было изменено, чтобы включить королевскую корону, орла Святого Иоанна и геральдику Гранады.

Крест Бургундии и герб Габсбургов

Флаг Креста БургундииКрест Бургундии

В хронологической истории самых влиятельных флагов или знамен, используемых испанскими королями, Бургундский крест стоит особняком. Красный Бургундский крест основан на Андреевском кресте с зубчатыми краями.

В рамках геральдики крест впервые появился во Франции на знаменах королей Валуа-Бургундии в 15 веке. Когда Филипп, красавчик Габсбургов, стал королем Кастилии, он принял Бургундский крест в качестве официального флага своего королевства.

При Габсбургах у власти Бургундский крест служил военно-морским и военным знаменем могущественной Испанской империи с начала XVI по 1810 год. Следует отметить, что испанские короли в то время были представлены своим гербом. или императорский щит (а не Крест).

Герб Филиппа I (Филиппа Красивого) как короля Кастилии содержал элементы его прежних геральдических знаков. На четвертованном гербе Филиппа I была изображена эмблема первых католических монархов на двух (по диагонали) четвертях и единый герб Австрии, Бургундии, Брабанта с Фландрией (свирепый лев) и Тироля (красный орел) в центре остальных. две четверти.

Герб Филиппа I КастилииГерб Филиппа I, короля Кастилии

Его преемник на испанском престоле Карл V принял идентичный королевский герб с небольшими изменениями. После Карла V последующие испанские короли между 1556 и 1700 годами были представлены различными вариациями этого герба.

Герб Филиппа V и Карла III

Только во время правления Филиппа V из династии Бурбонов были внесены какие-либо существенные изменения в королевский герб. Его военный флаг с изображением Бургундского креста с королевским гербом и двумя львами с обеих сторон был первым в истории единым символом Испании без какого-либо иностранного влияния. Однако решающий вклад внес его сын Карл III.

В 1760 году, когда Карл III стал правителем Испании, он сделал критические замечания по поводу существующих военно-морских флагов, которые были очень похожи на другие европейские прапорщики.

Чтобы исправить это, он заказал (в 1785 году) новый трехсторонний флаг с цветовой последовательностью красный-желтый-красный, причем желтая полоса в два раза больше красных. В этом флаге использовался упрощенный королевский герб овальной формы. Этот военно-морской флаг, в целом, является прямым предшественником современного испанского флага.

Флаг Испании при Карле IIIВоенно-морской флаг Испании при Карле III

Карл III принял флаг с той же цветовой комбинацией для гражданского или торгового использования, но в пропорциях 1: 1: 2: 2: 1: 1.

Испанский флаг под Второй республикой

Монархия в Испании закончилась 14 апреля 1931 года и была заменена Второй Испанской республикой. Режим принял новый флаг, в данном случае трехцветный, с добавлением мюррейского (темно-фиолетового) цвета. В отличие от нынешнего национального флага, у этого были горизонтальные полосы одинаковой ширины.

В то время как традиционные красный и желтый цвета представляли бывшую корону Арагона, недавно добавленный фиолетовый цвет символизировал объединенные королевства Кастилии и Леона.

Испанский флаг под Второй Испанской республикойГосударственный флаг под Второй Испанской республикой

На гербе Второй республики (в центре) изображены гербы Арагона, Кастилии, Леона и Наварры. Внизу (Enté en point) — символ Гранады. По обе стороны от гребня расположены Геркулесовы столбы, а наверху — корона.

Читайте: Французский флаг: дизайн | История | Символизм

После гражданской войны

Всего через пять лет военной диктатуры, в 1936 году, в Испании вспыхнула гражданская война между действующими республиканцами и восставшими националистами (правые политические фракции). Конфликт закончился в 1939 году падением Второй республики.

При националистическом режиме, де-факто военной диктатуре во главе с Франсиско Франко, двухцветный флаг имперской эпохи вернулся. Между 1936 и 1977 годами на испанском флаге появилось несколько вариаций королевского герба.

В период с 1936 по 1977 год на испанском флаге появлялось по крайней мере три различных версии королевского герба. Хотя первоначальный герб был заимствован из эпохи Республики, изменения были внесены сначала в конце 30-х, а затем в середине 40-х годов.

Флаг Испании под ФранкоГосударственный флаг под Франко (1938-1945)

Пожалуй, наиболее заметным изменением стало добавление в 1938 году орла Святого Иоанна, охватывающего герб. Этот вариант королевского герба был немного больше и выровнен по левому краю. Позже, в 1945 году, набор правил о флагах заменил существующий герб на переделанный вариант. Примечательное сходство между королевским гербом 1938 и 1945 годов заключается в том, что крылья орла помещены внутри Геркулесовых столбов.

Современный герб Испании был создан 19 декабря 1981 года, в переходный период Испании. Он включает в себя традиционные геральдики Кастилии, Леона, Арагона и Гранады, а также Геркулесовы столбы. Орел Иоанна Богослова вместе с символами ига и стрелы был удален.

Современные варианты используемого флага

Как и многие другие европейские страны, Испания использует другие флаги (кроме национального флага) для обозначения государственных и частных операций в пределах своих границ.

Государственные должностные лица высшего уровня, включая президента, вице-президента, председателя Сената и Конгресса, представлены квадратным флагом (соотношение 1: 1). Вооруженные силы Испании используют идентичную версию флага.

Испанский морской валет (квадратный флаг) является относительно уникальным флагом, поскольку он состоит только из четырех традиционных эмблем Испании, Кастилии, Леона, Арагона и Наварры.

Испания — одна из немногих стран, у которых есть обозначенный яхтенный флаг — самый большой флаг на борту любого корабля. Вместо герба в центре этого флага изображена синяя королевская корона. Точно так же на флаге Службы таможенного надзора изображен двойной коронованный символ H — знак Королевского казначейства Испании.

Королевский штандарт Испании

Королевский СтандартКоролевский штандарт

Как конституционная монархия, как и Британия, король занимает высший пост в Испании. Король или монарх представлен флагом Royal Standard, состоящим из герба короля в центре малинового квадратного пятна. Этот флаг обычно отображается в официальной резиденции короля и на других королевских объектах в Испании.

Читайте: Немецкий флаг: История | Цвета | Смысл

Несколько интересных фактов

На куполе Капитолия штата Техас изображено королевское знамя Кастилии и Леона; флаг Испании наряду с пятью другими эмблемами, известный как «Шесть флагов Техаса». Аналогичным образом флаг изображен на печати города Мобил, штат Алабама.

Красный и желтый логотип Royal Dutch Shell, второй по величине энергетической компании в мире, считается вдохновленным испанскими цветами. С другой стороны, одна из первых заправочных станций Shell в США была открыта в Калифорнии, штате с исторически сложившимися хорошими отношениями с западноевропейскими странами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *