НАСА против SpaceX — насколько они разные?

По | 24.09.2020

С момента создания космических путешествий только три страны смогли запустить людей в космос. Первым человеком, который полетел в космос, был российский космонавт Юрий Гагарин в 1961 году, который совершил облет Земли на Востоке-1 12 апреля 1961 года. Всего через несколько недель Соединенные Штаты запустили свой первый пилотируемый космический корабль Freedom 7, на борту которого находился астронавт Алан Шеперд.

Только в 2003 году Китай запустит свою первую пилотируемую миссию Шэньчжоу 5, в которой китайский астронавт Ян Ливэй совершит успешный 21-часовой полет в космос и обратно. С тех пор многие космические агентства достигли больших успехов, но никому так и не удалось приблизиться к НАСА с точки зрения успеха.

В разгар этой космической гонки Илон Маск породил частную космическую компанию SpaceX, которая сегодня доминирует в бизнес-аспектах освоения космоса. Частное космическое агентство стало настолько успешным, что люди фактически сравнивают его с НАСА.

Действительно ли SpaceX бросает вызов НАСА, или они просто работают бок о бок ради лучшего будущего человечества? Эта статья поможет вам понять основные различия между NASA и SpaceX, а также то, как будущее выглядит для них обоих и космических исследований в целом.

НАСА против SpaceX: краткое введение

НАСА (сокращенно Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) было создано в 1958 году в соответствии с Законом о национальном космосе, подписанным президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Согласно закону, космические исследования НАСА навсегда останутся «посвящен мирным целям на благо всего человечества ».

Только 20 июля 1969 года НАСА стало пионером в космических путешествиях, когда оно запустило Аполлон-11 в космос и совершило первую успешную посадку на Луну.

SpaceX, детище технологического предпринимателя Илона Маска, была основана еще в мае 2002 года. Его философия, лежащая в основе SpaceX, такова:делая жизнь многопланетной » в конечном итоге колонизируя Марс. На протяжении многих лет в своих различных интервью Маск заявлял, что вымирание человечества на планете Земля неизбежно.

Что в будущем?

НАСА в настоящее время работает над несколькими громкими космическими проектами. Некоторые важные миссии включают NISAR (NASA-ISRO Radar Synthetic Aperture Radar), совместное предприятие NASA и ISRO, по разработке двухчастотного радиолокационного спутника с синтезированной апертурой для дистанционного зондирования. Широкопольный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST) и Евклид, оба имеют право исследовать темную энергию.

Еще в 2006 году НАСА объявило об амбициозной миссии по созданию постоянной базы на поверхности Луны, но было прекращено бывшим президентом Бараком Обамой и сосредоточило общее внимание на пилотируемых миссиях к астероидам и Марсу, а также на расширении поддержки МКС.

По оценке НАСА, только к 2030 году оно сможет транспортировать людей на Красную планету.

С другой стороны, компания SpaceX, занимающаяся исследованиями частного космоса, поставила перед собой высокие цели на ближайшее десятилетие. Компания пообещала разработать многоразовая пусковая система которые можно использовать быстро.

Маск также заявил, что одна из его основных целей — снизить стоимость доступа к пространству, в конечном итоге, в десять раз. В мае 2020 года космический корабль SpaceX Crew Dragon запустил двух астронавтов НАСА, Дугласа Херли и Роберта Бенкена, на Международную космическую станцию, положив начало новой эре в космических полетах человека.

У SpaceX большие планы по запуску Crew Dragon в космос вместе с людьми в конце этого десятилетия. Доказательство того, что они могут безопасно запускать людей в космос, является важной вехой в этом путешествии.

Компания также заявила, что в течение 50-100 лет ее межпланетная транспортная система будет транспортировать 1 миллион человек на Марс. При доступных сегодня технологиях отправка одного человека на Красную планету обойдется примерно в 10 миллиардов долларов.

Деньги имеют значение

В среднем с 1958 по 2012 год годовой бюджет НАСА составлял примерно 1% от федерального бюджета. Только в течение короткого периода из-за миссии Аполлона в 1966 году его бюджетные ассигнования резко выросли, достигнув пика в 4,41%. На 2020 финансовый год НАСА получило 22,629 миллиарда долларов от федерального правительства, что составляет 0,48% всех государственных расходов США.

До мая 2012 года SpaceX работала с общим финансированием в размере 1 миллиард долларов за первые десять лет эксплуатации. Это включает в себя многие частные акции и собственные инвестиции Маска в размере около 100 миллионов долларов. Остальная часть поступила от платежей по долгосрочным контрактам на запуск и контрактам на разработку. Компания также пользовалась многими федеральными и государственными субсидиями, включая огромные ссуды.

В 2015 году SpaceX привлекла более 1 миллиарда долларов финансирования от Google и Fidelity, в результате чего оценка компании составила примерно 12 миллиардов долларов. В отношении SpaceX было предположение, что он станет публичным после IPO в 2012 году, но вскоре Илон Маск отклонил его.

По состоянию на 2019 год стоимость SpaceX выросла до 33 миллиардов долларов. Подробный бюджет компании недоступен, так как она не является публичной компанией.

Согласно Morgan Stanley, большая часть стоимости SpaceX исходит от спутников Starlink. По состоянию на 2020 год он стоит около 42 миллиардов долларов. Его туристический бизнес стоит около 9 миллиардов долларов, а стартовый бизнес оценивается в 1 миллиард долларов. Пока что исследование глубокого космоса ничего не стоит. Однако, если интернет-план Маска Starlink сработает, SpaceX может быть компанией с оборотом 175 миллиардов долларов.

Читайте: Могу ли я купить акции SpaceX? Сколько это стоит сегодня?

Достижения

Что ж, существует почти бесконечный список достижений НАСА за эти годы, но мы постараемся сделать его кратким. Помимо легендарных миссий Аполлона, одна из которых сделала возможным присутствие человека на поверхности Луны, миссии Project Gemini (вторая пилотируемая миссия), Voyager и Pioneer являются одними из его давних достижений.

Читайте: 13 крупнейших будущих миссий НАСА

С момента своего создания НАСА запустило более 100 миссий с экипажем и более 1000 беспилотных миссий в космос. Его последний запуск пилотируемого космического корабля был в 2011 году. Но, возможно, самым большим успехом НАСА в последнее время стал успешный запуск его космического корабля. Марсоход в 2011 году и его текущая работа на этой планете.

Более того, мы не должны забывать о вкладе НАСА в исследования глобального изменения климата, который недавно вызвал некоторые разногласия с нынешним правительством США.

Несмотря на то, что SpaceX является новичком в этой области, она уже заслужила уважение среди других космических агентств по всему миру. Его самым грандиозным творением на сегодняшний день является Ракета Falcon Heavy полезной нагрузки, который предназначен для перевозки людей. У него также есть космический корабль под названием Dragon, который предназначен для перевозки грузов, но компания намерена изменить его для космическое путешествие человека.

В 2010 году SpaceX стала первой частной компанией, успешно завершившей космический полет. Пять лет спустя, в 2015 году, компания совершила беспрецедентный подвиг, выполнив управляемую посадку первой ступени орбитальной ракеты на сушу. Они повторили этот успех на океанской платформе.

В 2019 году SpaceX стала первым частным космическим агентством, которое отправило в космос космический корабль с оценкой человека, и первым частным агентством, которое автономно пристыковало космический корабль к МКС. Маск также обнародовал план компании по созданию самой большой в мире ракеты многоразового использования, запланированный на 2020-е годы.

Окончательный вердикт

История космических миссий НАСА — увлекательная история, и это причина большей части нашего понимания космоса. Нет сомнений в том, что без этой ветеранской организации у нас было бы примитивное представление о нашем окружении.

На протяжении десятилетий НАСА было краеугольным камнем космических исследований в Америке. Но теперь, когда SpaceX Илона Маска появился на большом экране, будет интересно посмотреть, как они будут развиваться в ближайшем будущем. Внесет ли НАСА какие-либо серьезные изменения в свои будущие проекты?

Читайте: Что, если бы у НАСА был военный бюджет США?

Многие думают, что НАСА должно продолжить исследования дальнего космоса, а пилотируемые посадки и космический туризм должны выполняться SpaceX. Что ты думаешь? Как вы думаете, что должно быть для них идеальным?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *