15 различных типов бумаги | Объяснил

По | 22.09.2020

Слово бумага происходит от латинского папирус, который представляет собой материал, сделанный из сердцевины водного цветкового растения Cyperus papyrus. Цивилизация Древнего Египта использовала папирус (слоение натурального растительного волокна) для письма до изобретения бумаги.

Процесс изготовления бумаги восходит к 25-220 годам нашей эры. Китайский изобретатель Цай Лун разработал современный процесс изготовления бумаги, который позже распространился на исламский мир в 8 веке. И через 300 лет процесс был перенесен в Европу.

В Испании этот процесс производства бумаги был улучшен с помощью бумажных фабрик с водяным колесом. Более поздние усовершенствования в 19 веке произвели революцию в бумажной промышленности в мировом масштабе. В этот период люди обнаружили, что бумагу можно создавать, отделяя волокна целлюлозы (механическим или химическим способом) от древесины.

Сегодня почти все бумаги создаются на больших машинах. Некоторые из них способны производить рулоны длиной 2000 метров и шириной 10 метров в минуту и ​​производительностью до 600 000 тонн в год.

По данным Statista, в 2017 году в мире было произведено около 419,7 миллиона метрических тонн бумаги и картона. Почти 33% этого производства пришлось на графическую бумагу, а более 50% пришлось на упаковочную бумагу. На США, Китай и Японию приходится более половины мирового производства бумаги.

В этой обзорной статье мы перечислили все различные типы бумаги, которые используются в упаковке, печати, очистке, декорировании, а также в различных строительных и промышленных процессах.

17. Разложенная бумага

Старинная мелованная бумага | Изображение предоставлено Викимедиа.

Использует: «Престижные» канцелярские товары, подставка для рисунков углем

До середины 18 века бумаги изготавливались вручную с использованием каркаса с проволочной сеткой. Грубая проволочная сетка образовывала узор (вертикальные и горизонтальные линии) на бумаге.

Традиционный уложенный узор содержит серию широко разнесенных линий (называемых цепными линиями), параллельных друг другу, и узких разнесенных линий (называемых уложенными линиями) под углом 90 градусов к цепочкам. Это был преобладающий тип бумаги, производимой между XII и XVIII веками. Художники до сих пор используют их как основу для рисунков углем.

16. Тканая бумага

Используется в: Хроматография, издательское дело

Тканые бумаги изготавливаются путем плетения латунной (или другой) проволоки вместе таким образом, чтобы не было видно конкретного рисунка. Он имеет однородную поверхность, без водяных знаков или ребер. Этот метод изготовления бумаги был изобретен Джеймсом Ватманом. Он быстро распространился на другие бумажные фабрики в Англии, Франции и Америке.

Высококачественная тканая бумага называется ватман (названа в честь ее изобретателя). Он зернистый, жесткий и прочный, без линий.

15. Сюань Бумага

Используется для: Задыхаться, писать, делать свитки

Сюаньская бумага возникла в Древнем Китае. Большинство древних китайских картин и книг известных авторов, дошедших до наших дней, сохранилось на бумаге сюань.

Его тонкая текстура и мягкость делают его подходящим для передачи выразительности живописи, а также китайской каллиграфии. Бумага имеет гладкую поверхность и большую прочность на разрыв. Он также отличается более высокой устойчивостью к сминанию и коррозии.

14. Банановая бумага

Использует: художественные и бумажные проекты, буксирные канаты для судов, кабели для мокрого бурения

Банановая бумага — экологически безопасная бумага. Банановые деревья дают плоды один раз в год, а затем их вырубают. При этом остается много отходов в виде стволов и листьев деревьев. Перерабатывая банановые волокна в бумагу, мы можем до некоторой степени предотвратить загрязнение лесов и рек.

Эти документы используются в двух разных смыслах:

  • Бумага из коры бананового растения, которая в основном используется в художественных целях.
  • Бумага создана из бананового волокна, полученного из непригодных для использования плодов и плодоножки. Его можно изготовить как вручную, так и на промышленном станке.

Они доступны в различных размерах и цветах, все они содержат натуральные волокна банановых растений. Они не содержат кислоты и весят 40 граммов на квадратный метр. Волокна банана также можно легко смешивать с хлопковыми или другими синтетическими волокнами для создания смешанных тканей и текстиля.

13. Копировальная бумага.

Использует: Обведите изображение или рисунок

Калька в первую очередь предназначена для чертежей архитекторов и инженеров. Его непрозрачность настолько мала, что когда его помещают на изображение, оно легко просматривается сквозь бумагу. Это упрощает обнаружение краев изображения и обведение всего изображения на кальке.

Бумага изготовлена ​​из целлюлозы и хлопкового волокна. Он часто состоит из других материалов-наполнителей для улучшения непрозрачности и качества печати. Хотя чистое целлюлозное волокно является полупрозрачным, оно выглядит (непрозрачным) белым из-за наличия воздуха между волокнами.

Чтобы он выглядел полупрозрачным, волокна измельчают и измельчают до тех пор, пока не будет удалена большая часть воздуха. Эти бумаги довольно плотные и способны содержать до 10 процентов влаги при 50 процентах влажности.

12. Банковская бумага

Используется для: Машинопись и переписка

Банковская бумага — это прочная тонкая писчая бумага, имеющая вес менее 50 грамм на квадратный метр. Этот термин часто используется для ценных бумаг, выпущенных банками. Векселя, тратты, коммерческие бумаги и акцепты, подлежащие оплате банками, являются банковскими бумагами.

11. Документная бумага.

Цветные долговые бумаги

Используется для: Документы, такие как государственные облигации и графические работы

Высокосортная бумага изготавливается из волокнистой массы, из которой получается грубый и прочный лист бумаги. Это высококачественная писчая бумага, которая тяжелее 50 граммов на квадратный метр. Наиболее распространенная высокосортная бумага весит 90 г / м2, 75 г / м2, и 60 г / м2.

Первоначально он был разработан для таких документов, как государственные облигации, но теперь он используется для электронных принтеров, канцелярских товаров и графических работ.

10. Рулонная бумага

Различные марки рулонной бумаги

Используется в: Сигара * тт * с

Рулонная бумага — это тонкая специализированная бумага, используемая для скручивания сигар * из рыхлых сигар * или других растений для курения *. Он сделан из легких тряпичных волокон (недревесных растительных волокон), таких как эспарто, сизаль, лен и конопля.

Бумага выпускается в виде прямоугольных листов и рулонов разных размеров и содержит узкую клеевую полоску вдоль одного длинного края. Некоторые из этих видов бумаги цветные, прозрачные и ароматизированные. Они различаются по пористости, чтобы обеспечить вентиляцию горящего тлеющего угля, или содержат вещества, регулирующие скорость горения сигары * tt * и стабильность образующегося пепла.

9. Салфетка

Использует: Салфетки столовые, туалетная бумага, салфетки для лица, бумажное полотенце

Салфетка — это легкая бумага, изготовленная из переработанной бумажной массы. Его ключевые свойства — это толщина, базовая масса, впитывающая способность, растяжение, комфорт и внешний вид.

Он производится с использованием бумажной массы хвойных и твердых пород деревьев, воды и химикатов. Этот тип бумаги в основном используется в санитарно-гигиенических целях, так как он более подходит и удобен для очистки влажных и сухих поверхностей.

В Северной Америке люди потребляют почти в три раза больше тканей, чем в Европе. В Соединенных Штатах выручка на рынке бумажных салфеток и гигиенической бумаги в 2020 году составит 35 444 миллиона долларов. Предполагается, что в следующие три года он будет расти на 1,8% ежегодно.

8. Лакмусовая бумага.

Используется как: Кислотно-щелочной индикатор

Лакмусовая бумага изготавливается из различных красителей, извлекаемых из лишайников, которые придают определенный цвет в зависимости от pH раствора, в который окунается бумага. Он разработан, чтобы показать высокую впитывающую способность для облегчения этого применения.

Щелочность или кислотность раствора определяется концентрацией ионов водорода, выраженной как значение pH. Хотя лакмусовая бумага дает быстрый результат, она не может определить уровень щелочности или кислотности раствора.

Прочтите: Что такое гипервизор? Определение | Типы | Примеры

7. Хлопковая бумага.

Используется в: Важные документы, печатная плата

Как следует из названия, они сделаны из хлопкового волокна из использованной ткани (тряпки) в качестве основного источника. По сравнению с бумагой из древесной массы, хлопковая бумага имеет большую прочность и долговечность. Они относительно лучше впитывают тонер или чернила и имеют высокую концентрацию кислот.

Качественная хлопковая бумага может служить столетия без значительного обесцвечивания или выцветания. Вот почему они обычно используются для важных документов и архивных копий диссертаций. Как правило, юридические документы содержат 25 процентов хлопка. Они также широко используются в качестве подложки для печатных плат при пропитке фенольной смолой.

6. Вощеная бумага.

Использует: Упаковка продуктов для хранения, как рассеиватель света в фотографии

На протяжении 19 века вощеную бумагу производили путем пропитки или покрытия бумаги очищенным пчелиным воском (натуральный воск, производимый медоносными пчелами). В 1870-х годах американский химик немецкого происхождения Герман Фраш разработал эффективные способы очистки парафинового воска и покрытия им бумаги. В течение десяти лет его метод заменил пчелиный воск в процессе изготовления восковой бумаги.

Метод Фраша до сих пор используется для изготовления влагостойкой бумаги. Однако это имеет несколько экологических проблем, поскольку парафиновая вощеная бумага не подлежит переработке.

5. Пергаментная бумага.

Печенье на пергаментной бумаге для выпечки

Используется в: Выпечка как антипригарная одноразовая поверхность

Пергамент — это бумага с антипригарным покрытием, которую делают путем погружения листов бумажной массы в серную кислоту или хлорид цинка. Это желатинизирует бумагу, образуя сернистый сшитый материал с высокой термостойкостью, лучшей стабильностью и низкой поверхностной энергией. Он может выдерживать высокие температуры, возникающие в процессе жарки или выпечки.

А поскольку эта бумага сделана с использованием сильной кислоты, ее нельзя использовать для архивных документов.

4. Обои

Использует: Внутренняя отделка, закрытие мелких дефектов стен и неровностей поверхности

Обои используются с 17 века как декоративный элемент внутренних стен жилых и общественных зданий. На самых ранних обоях изображены сцены, основными производителями которых были Франция и Англия. К началу 20 века узорчатые обои стали популярными.

Сегодня обои продаются рулонами. Они бывают простыми, как цветная бумага, текстурированными с повторяющимся узором или неповторяющимся крупным узором. Все они изготавливаются различными методами печати, такими как цифровая печать, трафаретная печать, ротационная печать, глубокая печать и поверхностная печать.

3. Наждачная бумага

Наждачная бумага с разной зернистостью

Привык к: Сделайте поверхности более гладкими / шероховатыми или удалите материал с поверхностей

Наждачная бумага состоит из нескольких слоев бумаги или ткани с приклеенной к одной стороне абразивным составом. Он создается с различной зернистостью. Эти размеры указаны в виде числа, которое обратно пропорционально размеру частиц. Маленькое число, например 30 или 50, указывает на грубую зернистость, тогда как большое число, например, 1200, указывает на мелкую зернистость.

Наиболее распространенные абразивные соединения, используемые в наждачной бумаге, — этооксид алюминия (имеет невысокую стоимость и широкий ассортимент крупности), скарбид кремния (обычно применяется во влажных условиях), наждак (используется для полировки металлов) и гранат (обычно используется в деревообработке).

2. Бумага для струйной печати

Использует: Печать как декоративная поверхность на обложках некоторых книг

Бумага для струйных принтеров специально создана для струйных принтеров. Их обычно классифицируют по яркости, непрозрачности, плотности и гладкости. Три распространенных типа бумаги для струйной печати:

  • Глянцевый бумага имеет блестящую поверхность
  • Блеск бумага менее блестящая, чем глянцевая
  • Металлический бумага изготавливается из полиэтилентерефталата и используется как зеркальная декоративная поверхность на некоторых обложках книг.

Они отличаются от стандартной офисной бумаги, которая предназначена для использования с копировальными аппаратами и пишущими машинками, где бумага обычно не промокает. Высококачественная бумага для струйной печати позволяет влаге проникать через ее волокна. Они обладают оптимальной впитывающей способностью, позволяющей впитывать чернила и предотвращать их боковое растекание.

1. Крафт-бумага

Небеленая крафт-бумага

Использует: Упаковка, конверты, электроизоляция маслонаполненных трансформаторов

Крафт-бумага (или картон) создается путем сульфатной варки целлюлозы, который включает обработку древесной щепы горячей смесью воды, сульфида натрия и гидроксида натрия.

Небеленая (натуральная) крафт-бумага имеет светло-коричневый цвет, а отбеленная (искусственная) крафт-бумага — белого цвета. Первая является самой прочной из стандартной упаковочной бумаги и используется там, где требуется высокая прочность, например, во внутренних слоях многослойных мешков или промышленных мешков.

С другой стороны, искусственная бумага для рукоделия является самой прочной белой бумагой и используется там, где необходимы прочность и внешний вид. В основном он используется для изготовления конвертов, этикеток и пакетов для сахара.

Читайте: 14 различных типов металлов | С примерами

Этот тип бумаги также может быть ламинирован или покрыт для повышения ее прочности и барьерных свойств. Например, полиамин или полиамидную смолу добавляют в крафт-волокно, а затем нагревают, чтобы создать крафт-бумагу, повышающую прочность во влажном состоянии, которую можно использовать во влажной среде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *