Кто изобрел лампочку? Полная правда

По | 06.09.2020

  • История изобретения лампочки не так проста, поскольку в ней участвовали несколько ученых.
  • Томас Эдисон не изобрел лампочку, но он сыграл важную роль в улучшении и коммерциализации технологии.
  • Джозеф Уилсон Свон, Генри Вудворд и Мэтью Эванс внесли значительный вклад в это изобретение.

Если вы читаете это в гостиной или библиотеке, велика вероятность, что над вами висит одно из самых больших изобретений в истории — лампочка.

В школе вас учили, что именно Томас Эдисон изобрел лампочку. В наших учебниках естествознания говорится, что Эдисон создал первую практическую лампочку в октябре 1879 года. Но это не полная правда. Было бы несправедливо отдавать ему должное этой революционной технологии.

Эдисон не был ни первым, ни единственным изобретателем, пытавшимся построить лампочку накаливания. Фактически, двадцать изобретателей со всего мира оформили разные патенты на одну и ту же идею.

Так кто же на самом деле придумал лампочку?

Что ж, это сложный вопрос, и на него, конечно, нельзя ответить одной строчкой.

История этого невероятного изобретения начинается задолго до первого коммерческого успеха лампочки в 1879 году. Чтобы лучше объяснить эту историю, мы составили график основных достижений в разработке лампы накаливания.

1761: Эбенезер Киннерсли впервые показал, что проволоку можно нагревать до накала.

Хэмфри Дэви

1802: Хамфри Дэви создал лампу накаливания, пропустив ток через тонкую платиновую полоску. Ток генерировался батареей на 2000 ячеек. Однако свет длился очень недолго и был недостаточно ярким.

1835: Джеймс Боумен Линдсей изобрел постоянный электрический свет, который мог позволить людям читать книги с расстояния 45 сантиметров. Однако лучшего дизайна он не придумал.

Марселлин Джобард | Изображение предоставлено Викимедиа.

1838: Марселлин Джобард использовал углеродную нить, чтобы создать лампочку накаливания, заключенную в небольшой вакуумный отсек.

1840: Чтобы продлить срок службы, Уоррен де ла Рю пропустил ток через спиральную платиновую нить накала, заключенную в вакуумную трубку. Хотя эта идея сработала, высокая стоимость платины не позволила ей добиться коммерческого успеха.

1841: Первый патент на лампу накаливания (состоящую из платиновых проводов, заключенных в вакуумную лампу) был выдан Фредерику де Молейнсу.

1845: Джон У. Старр использовал углеродные нити для создания лампы накаливания. Ему выдали патент на это изобретение, но он умер через год, и его творение так и не увидело свет.

1859: Мозес Герриш Фармер использовал платиновую нить для создания электрических ламп накаливания. Спустя несколько лет Томас Эдисон купил свою запатентованную технологию.

1872: Александр Лодыгин использовал два небольших угольных стержня (герметично запаянных в стакане) для создания лампы накаливания. Ток мог переходить от одного стержня к другому, а стакан был заполнен азотом. Он получил патенты на лампы накаливания, изготовленные из различных нитей, в том числе из вольфрама, молибдена и хрома.

1874: Генри Вудворд и Мэтью Эванс изобрели колбу, содержащую угольные стержни, установленные в цилиндрическом стакане, заполненном газообразным азотом. Они не смогли коммерциализировать свое изобретение и поэтому продали свой патент Томану Эдисону в 1879 году.

Углеродные лампы накаливания затемняют внутреннюю поверхность своих стеклянных колб

1878 г.: Джозеф Уилсон Свон работал над своей собственной версией лампочки с 1850 года. С появлением более совершенных вакуумных насосов в 1870-х годах прототип Свона стал лучше: он заключил обработанную хлопковую нить внутри вакуумного стакана, что в конечном итоге устранило проблему от раннего почернения луковицы и увеличил срок ее службы до 13,5 часов. Он получил британский патент в 1880 году.

Что сделал Томас Эдисон?

Эдисон улучшил существующие идеи: он изобрел другие компоненты-генераторы, системы распределения и организовал компании для их распространения.

Эдисон начал работу над практичной лампой накаливания в 1878 году. Он испытал различные типы материалов для металлических нитей, чтобы улучшить существующую конструкцию. В 1879 году он подал в США патент на электрическую лампу, которая содержала углеродную нить или полоску, скрученную в спираль и соединенную с электрическими проводниками.

Между 1878 и 1880 годами Эдисон и его команда тщательно протестировали более 3000 дизайнов. Он нанял множество инженеров, которые протестировали более 6000 растений, чтобы найти идеальный углерод, который будет гореть дольше всех.

Команда наконец остановилась на карбонизированной бамбуковой нити. Он мог прослужить более 1200 часов и был достаточно надежен для производства в промышленных масштабах. В 1880 году компания Edison Electric Light Company начала продавать свой новый продукт, и это положило начало коммерческому производству лампочек.

Оригинальная лампочка Эдисона 1879 года | Wikimedia Commons

В тот же период Джозеф Уилсон Свон также работал над дизайном лампочек и основал в Англии компанию по производству электрического освещения. Он объединил усилия с Эдисоном, чтобы сформировать Edison-Swan United Electric Company, которая позже стала одним из крупнейших в мире производителей лампочек.

В том же 1880 году Эдисон основал в Нью-Йорке компанию Edison Electric Illuminating Company. Его финансировал американский финансист и банкир Дж. П. Морган. Компания разработала первые электростанции для питания новых лампочек.

Углеродные лампы Эдисона в начале 1880-х годов | Wikimedia Commons

Позже Edison Electric объединилась с корпорациями двух других изобретателей, Албона Мана и Уильяма Сойера, и образовала General Electric, которая и по сей день является одной из крупнейших корпораций в мире.

В 2019 году General Electric вошла в список Fortune 500 как 21-я крупнейшая компания в США по валовой выручке.

Читайте: 12 гениальных изобретений Николы Теслы в различных областях

Нельзя отрицать тот факт, что Эдисон намного опередил свое время. Он не изобрел лампочку, но он разработал безопасную, доступную и долговечную лампу накаливания, которая могла бы светить в течение сотен часов.

Изменить (сентябрь 2020 г.)

Бывший вице-президент Джо Байден сделал противоречивое заявление, сказав, что «лампочку изобрел черный мужчина, а не белый парень по имени Эдисон.Он имел в виду Льюиса Ховарда Латимера, работавшего в Edison Electric Light Company в Нью-Йорке, в качестве чертежника в патентном процессе по электрическому освещению.

LH Latimer | Викимедиа

Латимер на самом деле не изобрел лампочку, но он улучшил технику производства углеродных нитей, которые используются в лампочках. В январе 1882 года он получил патент на «Процесс производства углерода».

В 1890 году он написал книгу под названием «Электрическое освещение накаливания: практическое описание системы Эдисона». Он также руководил установкой общественных лампочек в Лондоне, Нью-Йорке, Монреале и Филадельфии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *