Немецкий флаг: история | Цвета | Смысл

По | 02.09.2020

Немецкий флаг, или Flagge Deutschlands, состоит из трех горизонтальных полос черного, красного и золотого цветов (сверху вниз). Как и у многих других европейских стран, немецкий национальный флаг имеет увлекательную и давнюю историю, которая восходит к Священной Римской империи. В этой статье ниже кратко излагаются важные события в истории флага, аспекты его дизайна и его значение.

Дизайн и цвет

Флаг Германии

В нынешнем виде немецкий национальный флаг впервые появился в 1950 году, через год после образования Западной Германии. Три горизонтальные полосы флага черного, красного и золотого цветов имеют одинаковую ширину и общее соотношение ширины и длины 3: 5.

Статья 22 Основного закона Федеративной Республики Германии (конституция Германии) провозглашает, что «федеральный флаг должен быть черным, красным и золотым». Шестнадцатеричные значения немецкого триколора — черный (# 000000), красный (# FF0000) и золотой (# FFCC00).

Согласно вексиллологии, изучению флагов, цвета желтого и золотого практически идентичны. Однако в случае с немецким флагом проводится четкое различие.

Варианты

Немецкий национальный флаг имеет два варианта; один предназначен для использования в гражданских целях (Bundesflagge), а другой — для использования государственными органами (Bundesdienstflagge). На гражданском или федеральном флаге Германии изображен простой триколор из черного, красного и золотого цветов. Помимо гражданских лиц (и неправительственных организаций), флаг используется различными государствами Германии вместе с их гербами.

Федеральный флаг ГерманииФедеральный флаг Германии (Bundesdienstflagge)

В центре Bundesdienstflagge (или флаг федеральных властей) вместо обычного трехцветного изображения стерся федеральный щит Германии. Немецкий федеральный щит, или «Bundesschild», представляет собой современный вариант герба Германии и изображен в виде черного орла с красным клювом и когтями на золотом щите.

Этот вариант немецкого флага может использоваться только федеральными правительственными органами, в то время как его использование в гражданских целях строго запрещено. Тем не менее, гражданское использование национального флага, искаженного фактическим гербом Германии (немного больше и отличной формы, чем Bundesschild), разрешено.

Немецкие вооруженные силы время от времени использовали Bundesdienstflagge в качестве военного флага. С 1950-х годов ВМС Германии использовали этот флаг (с окончанием «ласточкин хвост») в качестве своего флага.

Как и в случае с другими национальными флагами, гражданский и правительственный варианты немецкого национального флага имеют вертикальные версии. Фактически, многие городские и ратуши в стране используют только вертикальный баннер. Никаких конкретных размеров вертикального флага не упоминается.

Что символизирует флаг

За прошедшие годы немецкие национальные цвета были интерпретированы по-разному, и каждая из них имеет множество символов и ссылок.

Черный цвет символизирует силу, смерть, страх, агрессию и элегантность. Красный — это цвет любви, страсти, желания, но он ассоциируется с кровью, огнем, гневом, храбростью и лидерством. Золото традиционно ассоциируется с материальным богатством и процветанием, но оно также связано с состраданием и мудростью.

В начале 1800-х годов, на заре наполеоновских войн, многие ученые полагали, что красный цвет олицетворяет кровавую борьбу за свободу и свободу.

История и происхождение немецкого флага

Использование черного и золотого цветов в немецком флаге восходит к Священной Римской империи. По крайней мере, с XIV века эти два цвета изображались на знаменах римских императоров: черный орел с золотым фоном. Когти и клюв орла были изображены красным.

Знамя императора Священной Римской империиЗнамя императора Священной Римской империи | Изображение предоставлено: Дэвид Льюццо

Более трех столетий спустя, в 1778 году, княжество Ройсс-Грайц (нынешняя Тюрингия) приняло трехцветный государственный флаг, почти идентичный современному флагу Федеративной Республики Германии. Это было первое зарегистрированное появление такого флага в пределах границ Германии.

В период позднего средневековья белый цвет также широко использовался на немецких имперских прапорщиках. В XII веке императоры Священной Римской империи использовали военные знамена, похожие на современный флаг Норвегии (красный крест на красном фоне). На самом деле норвежский флаг произошел от военного флага времен Священной Римской империи.

Когда в 1815 году возникла Германская Конфедерация, стандартный флаг принят не был. Вместо этого у каждого StateState был свой отдельный флаг. Одним из появившихся в то время знамен был горизонтальный триколор имперской эпохи из черного, красного и золотого цветов. К 1830-м годам он стал символом свободы и единства Германии.

Революция 1848 годаПротестующие во время революции 1848 года в Берлине

Триколор был принят в качестве официального флага Германии в 1848 году Франкфуртским парламентом, первым свободно избранным законодательным органом в истории страны. Однако черный, красный и золотой триколор был лишен своего статуса всего за два года (крах парламента Франкфурта).

Немецкий национальный флаг с 1867 по 1949 год

С 1867 года до начала Второй мировой войны в 1918 году немецкое государство-государство использовало другой трехцветный флаг. Вместо черного, красного и золотого цветов на флаге Северо-Германской Конфедерации (образованной в 1866 году) были горизонтальные полосы черного, белого и красного цветов.

Он сочетал в себе традиционные цвета Персии (черный и белый) и Ганзейского союза (красный и белый). Отсутствие цветного золота означает исключение Австрийской империи из Германского государства в то время. В 1871 году новая конституция преобразовала Северогерманский союз в Германскую империю. Однако национальный флаг черного, белого и красного цветов остался нетронутым.

Флаг Конфедерации Северной ГерманииФлаг Северо-Германской Конфедерации, а затем Германской империи.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году в Германии была создана новая республика. Республика, вдохновленная демократическими революциями прошлого века, восстановила старый триколор в качестве национального флага. Хотя черный, белый и красный триколор по-прежнему использовались военными организациями страны.

В период экономических и политических потрясений в Германии черный, красный и золотой триколор считался символом демократии и политической умеренности.

В 1933 году, когда к власти пришли нацистская партия и Гитлер, немецкий флаг снова заменили на черный, белый и красный триколор. Однако соотношение сторон (высоты и ширины) этого флага отличалось от того, которое использовалось при Северо-Германской Конфедерации.

Еще одним флагом, получившим известность в Германии в то время, было знамя Национал-социалистической немецкой рабочей партии или нацистской партии. Он заменил триколор имперской эпохи в качестве национального флага Германии в 1935 году. Печально известное нацистское знамя в виде черной свастики на белом круглом диске с центром на красном фоне было впервые представлено в 1920-х годах.

В «Майн кампф» Адольф Гитлер объясняет, что свастика символизирует расово чистое государство. Нацистский флаг был намеренно основан на цветовой схеме имперского (черного, белого и красного) триколора, «чтобы отдать дань уважения славному прошлому нации».

После окончания Второй мировой войны, когда Германия перешла под контроль союзников, нацистское знамя и все связанные с ним символы были упразднены. Следовательно, Совет союзников присвоил новый флаг (морской сигнальный флаг Чарли) для обозначения немецких кораблей в международных водах.

Флаги разделенной Германии

В 1948-49 Германия была разделена на два блока; Западная Германия и Восточная Германия. Первоначальный флаг как Восточной, так и Западной Германии был черного, красного и золотого цвета (такой же, как и у современной Германии). Однако, чтобы провести четкое различие между двумя флагами, в 1959 году к их национальному флагу была добавлена ​​национальная эмблема Восточной Германии (золотой молоток и компас, окруженный кольцом).

Флаг Восточной ГерманииФлаг Восточной Германии

Между 1956 и 1964 годами и Восточная, и Западная Германия участвовали в Олимпийских играх под стандартным флагом. Однако, когда в 1959 году был изменен национальный флаг Восточной Германии, был создан отдельный флаг, особенно для Олимпийских игр.

После падения Берлинской стены в 1989 году флаг Восточной Германии был публично упразднен в быстрой последовательности. Во многих случаях публика поднимала национальные цвета с вынутым гербом Восточной Германии. Это был акт солидарности.

Наконец, 3 октября 1990 года черный, красный и золотой триколор стал национальным флагом объединенной Германии и остался с тех пор.

Германия давно боялась флага

С момента окончания Второй мировой войны использование национальных гербов и даже флагов в Германии оставалось на умеренно низком уровне. Было широко распространено опасение, что эти символы могут быть использованы в пропаганде — то, что нация уже видела раньше.

Чемпионат мира по футболу 2006Чемпионат мира по футболу 2006 | Изображение предоставлено: Арне Мюзелер

Читайте: Французский флаг: дизайн | История | Символизм

Однако этот страх исчез во время чемпионата мира по футболу 2006 года, когда национальный триколор широко использовался по всей стране впервые за более чем пять десятилетий. Затем, в 2014 году, публичное использование национального флага резко возросло в Германии после победы на чемпионате мира по футболу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *