Есть ли на Земле место, где не может существовать жизнь?

По | 01.09.2020

  • Ученые нашли регион на севере Эфиопии, где много воды, но нет жизни.
  • Это Даллол, один из самых удаленных районов на Земле с рекордно высокой средней температурой.
  • До сих пор в горячих, кислых, гиперсоленых водоемах Даллола не было обнаружено никаких микробов.

Биологи предложили сотни способов описания жизни. Один из них — аспект существования, который обрабатывает, действует, реагирует, анализирует и развивается посредством метаболизма и воспроизводства. Жизнь использует энергию для сознательного и физического развития.

На Земле принято считать, что жизнь может образовываться где угодно, пока есть вода. Глубоко в пещерах, в свежей лаве, в термальных источниках на морском дне и на ледниках. Фактически, жизнь может выжить за счет радиоактивного распада урана.

Недавно международная группа исследователей сосредоточила свое внимание на регионе на Земле, где воды много, но нет жизни. Место — Даллол, находится на севере Эфиопии. Это один из самых удаленных районов на Земле с рекордно высокой средней температурой.

Микроорганизмы могут выжить в самых экстремальных условиях на Земле, но в горячих, кислых и гиперсоленых водоемах Даллола не было обнаружено никаких микробов.

Заключение, отличное от предыдущих исследований

В мае 2019 года другая группа исследователей опубликовала статью в Nature, в которой сообщается о первых доказательствах существования жизни в Даллоле. Они утверждали, что жизнь (в виде сверхмалых структур) погребена в месторождениях полезных ископаемых, которые были идентифицированы как класс архей.

Новое исследование, с другой стороны, заключает иное: в высокоактивной гидротермальной системе Даллола нет жизни. Исследователи пришли к такому выводу после изучения гораздо большего количества образцов, чем в предыдущих исследованиях, с адекватным контролем.

В гиперацидных бассейнах Даллола нет микробной жизни, но действительно существует большое разнообразие галофильных архей (класс микроорганизмов) в соляных каньонах и пустынях вокруг гидротермального участка.

Для подтверждения результатов исследователи использовали несколько методов, в том числе

  1. Масштабное секвенирование генетических маркеров для идентификации микроорганизмов.
  2. Флуоресцентная проточная цитометрия для распознавания отдельных клеток.
  3. Рентгеновская спектроскопия в сочетании со сканирующей электронной микроскопией для детального анализа образцов.

Ссылка: BioRxiv | DOI: 10.1101 / 658211 | Википедия

В предыдущих исследованиях ученые могли интерпретировать осадки богатого кремнеземом минерала Даллола как окаменелые клетки. На самом деле они образуются в рассолах самопроизвольно, даже когда нет никаких признаков жизни.

Пейзаж Даллола | Цвета меняются из-за изменений в окислении неорганического железа | Изображение предоставлено: Kotopoulou Electra

Что именно мешает формированию жизни в этих кислых прудах? Исследователи выделили два возможных физико-химических барьера:

  1. Обилие хаотропных солей магния
  2. Одновременное схождение гиперсоленого и высокотемпературного условий.

Согласно земной биохимии, жизнь не может формироваться в такой среде. Результаты показывают, что на поверхности Земли есть области, которые являются стерильными, даже если они состоят из жидкой воды. Это также доказывает, что наличие воды на планете не обязательно означает, что на ней есть жизнь.

Читайте: Может ли жизнь образоваться в двумерной Вселенной?

Исследователи продолжают изучать экстремальные окрестности Даллола, чтобы исследовать пределы жизни и улучшить наше понимание обитаемости на Земле и за ее пределами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *