21 самый интересный факт о снах

По | 22.08.2020

Сны могут варьироваться от умеренно удовлетворяющих до безумных. Все, включая животных, мечтают, но почему? И почему мы почти всегда забываем эти мечты? Ниже мы пролили свет на некоторые из этих вопросов.

Научное изучение сновидений называется онейрологией, и оно отличается от толкования сновидений, то есть анализа того, что означают сновидения. В онейрологии исследователи стремятся раскрыть основы химии и механизмы сновидений. Часто ученые используют методы неврологических исследований для получения соответствующих результатов.

Сновидения долгое время были предметом научного, религиозного и философского интереса, но их цель остается загадкой. Согласно Зигмунду Фрейду, сны — это бессознательные желания и побуждения, которые часто связаны с нашими подавленными воспоминаниями (Толкование сновидений). Ниже мы собрали некоторые из самых интересных фактов о снах.

Некоторые краткие факты

21 год. Обычно мы видим сны в фазе быстрого сна (быстрое движение глаз), во время которой активность нашего мозга высока, что соответствует активности во время бодрствования.

20. Хотя сны также могут возникать во время фазы быстрого сна, они, как правило, менее запоминаются, чем сны во время быстрого сна.

19. По мнению исследователей из Стэнфордского университета, мы можем только мечтать о людях, лица которых мы видели в бодрствующей жизни. Хотя наш мозг способен создать совершенно нового человека, его или ее черты лица будут основаны на тех, которые мы уже видели.

18. Хотя стресс обычно связан с проблемами со сном, такими как бессонница и гипервозбуждение, он также может вызывать частые тревожные сны, которые иногда более тревожны, чем кошмары.

«Кошмар» Джона Генри Фюзели

17. Около 10% -50% детей в возрасте от 3 до 6 лет испытывают кошмары.

16. Вы верите в предвидение? Несмотря на отсутствие научных доказательств, многие считают, что сны или видения могут дать представление о будущем.

15. В среднем человек старше десяти лет видит сны не менее трех раз за ночь. Сон может длиться от нескольких секунд до 30 минут.

14. Общеизвестно, что слепые люди (по рождению или иным образом) могут видеть сны, но знаете ли вы, что они могут визуализировать изображения во сне? Исследование предполагает это.

13. Исследования показывают, что животные тоже мечтают. Эти сны обычно связаны с их деятельностью в час бодрствования.

Мечта животных

12. Несмотря на недостаточные и непоследовательные прямые доказательства, немногие исследования показывают, что привычки в ночном питании могут вызывать частые кошмары.

11. Женщинам чаще снятся страшные сны, чем мужчинам.

10. Многонациональное исследование, проведенное в США, Южной Корее и Индии, показало, что подавляющее большинство людей считают, что контент отражает их желание и убеждения.

9. Сны могут помочь в решении проблем

В исследовании, проведенном в Бостонском медицинском центре израильской диакониссы в 2010 году, исследователи попросили около сотни участников пройти через трехмерный лабиринт. Однако перед заключительной сессией участников попросили сделать полуторачасовой перерыв.

Во время перерыва некоторым было предложено прочитать книги, а другим было предложено вздремнуть. Интересно, что те, кто задремал во сне о лабиринте, справились с задачей лучше, чем те, кто этого не сделал.

8. Во время сна наше тело полностью парализовано.

Когда мы мечтаем, непроизвольные мышцы нашего тела парализуются и, таким образом, не позволяют нам физически действовать. Во время быстрого сна мотонейроны нашего тела частично становятся неактивными (из-за гиперполяризации). Это состояние известно как REM-атония.

REM-атония — совершенно нормальное явление; фактически, его отсутствие может привести к расстройству быстрого сна, при котором человек действует во сне (снах). Однако это отличается от лунатизма, который возникает во время медленноволнового сна.

Человек, страдающий расстройством быстрого сна | Предоставлено: Wikimedia Commons.

7. Они могут быть черно-белыми

Хотя большинство людей говорят, что они мечтают о цвете, есть небольшая часть населения, которая утверждает обратное. Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Данди, показало, что люди, которые смотрели монохромный телевизор в детстве, могут видеть черно-белые сны.

Интересно, что аналогичные исследования, проведенные в первой половине 20-го века, показали, что до 50-х годов большинству людей снились черно-белые сны. Тенденция довольно резко изменилась с 60-х годов, и возможной причиной этого изменения мог быть рост популярности цветных телевизоров.

6. Есть такая вещь, как общие мечты.

Во сне, если вы думаете, что вы единственный, кого преследуют, проваливают экзамен, летят или падают, тогда вы ошибаетесь. Хотя сны основаны в основном на нашей личной тревоге и переживаниях, есть определенные темы сновидений, о которых повсеместно сообщают.

В 2008 году исследование, проведенное с участием около 450 человек, выявило много таких общих снов. Например, людям часто снится, что их преследуют, летят или падают. Другие распространенные сны о том, что большинство из нас испытывают неспособность найти туалет или, что еще хуже, провал экзамена.

5. Негативные сны довольно распространены.

Негативные сны обычны; на самом деле негативные сны обычно возникают чаще, чем позитивные. Американский психолог Кэлвин С. Холл собрал более 50 000 рассказов о сновидениях людей всех возрастных групп.

Он считал, что сны — это в основном визуальные представления наших мыслей. Иными словами, «сны отражают бессознательное представление о себе». Эмпирическая работа Холла показывает, как тревога, гнев, заброшенность и страх доминируют над другими эмоциями во сне.

4. Сны можно контролировать.

Были проведены исследования, чтобы использовать эффективную технику для вызывания осознанных сновидений, в которой сновидец осознает тот факт, что он / она находится во сне, несмотря на то, что спит, но до сих пор большинство из них были неэффективными.

Однако в 2017 году исследовательская группа под руководством доктора Денхолма Аспи из Университета Аделаиды изучала новые методы наведения осознанных снов. Участники, которые использовали все упомянутые техники в комбинации, сообщили о 17-процентной вероятности осознанных снов.

Прочтите: видео, демонстрирующее химические реакции в беспрецедентных подробностях

3. Мужчины и женщины мечтают по-разному

Десятилетия исследований и исследований установили, что пол является важным фактором, который следует учитывать при изучении сновидений, особенно когда речь идет о его содержании. Количественное исследование, проведенное Кэлвином С. Холлом, также подтверждает эту оценку.

В то время как мужчинам чаще снятся сны об автомобилях, оружии и актах насилия, женщины чаще видят во сне одежду и отношения. В среднем женщины, как правило, чаще вспоминают подробности своих снов (а также делятся ими и записывают их), чем мужчины.

Исследователи считают, что причина этого явления может быть биологической или социальной. Также возможно, что сочетание этих двух факторов является правильным ответом.

2. Большинство наших снов трудно запомнить.

Вы когда-нибудь задумывались, почему большую часть времени не можете вспомнить свои сны? Исследование, опубликованное в журнале Neuron, попыталось ответить на ваш вопрос.

Не каждая область нашего мозга перестает работать сразу после того, как мы засыпаем, и одной из последних областей, которая отключается, является гиппокамп. Находясь под корой головного мозга, гиппокамп является важным компонентом мозга, который перемещает кратковременную память в долговременную.

Если гиппокамп засыпает одним из последних, он также может быть одним из последних, кто просыпается. Итак, когда мы просыпаемся с воспоминаниями в нашей краткосрочной памяти, наш мозг просто не может сохранять эту память надолго, потому что гиппокамп все еще неактивен.

Нашему мозгу требуется около двух минут, чтобы выполнить свои обязанности по кодированию памяти после пробуждения.

1. Сны могут влиять на поведение и суждения людей

По данным Американской психологической ассоциации, сны могут изменить поведение людей. В исследовании, опубликованном APA, исследователи опросили 182 пассажира на вокзале Бостона.

Респондентов попросили представить несколько возможных сценариев, которые произошли в ночь перед предполагаемым запланированным полетом. Предупреждение правительства о возможном теракте; сон о авиакатастрофе; умышленно думая о авиакатастрофе; или настоящая авиакатастрофа.

Прочтите: Какие гены определяют, как много мы мечтаем?

Оказалось, что сон о авиакатастрофе больше повлияет на их планы, чем предупреждение правительства и сознательная мысль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *