Французский флаг: дизайн | История | Символизм

По | 14.08.2020

Французский флаг, также известный как французский триколор, является одним из самых известных и знаменитых символов в истории. Он состоит из трех вертикальных полос синего, белого и красного цветов (в указанном порядке). Однако триколор не всегда был национальным флагом Франции.

В этой статье мы суммировали его давнюю историю, которая охватывает период от Франкского королевства 5-го века, через средневековье и наполеоновскую Францию ​​до современной эпохи, аспекты дизайна и значение.

Дизайн

Сегодня используются две версии французского флага: одна темная, а другая — более светлая. В то время как обе версии используются одинаково, более легкая версия чаще используется в цифровых представлениях, а также используется в различных правительственных зданиях.

Облегченная версия флага с шестнадцатеричными значениями, синим (# 0055A4), белым (#FFFFFF) и красным (# EF4135), была впервые представлена ​​в телевизионных программах под президентством Валери Жискар д’Эстен в 1976 году. ,

Другой важный аспект французского флага (с точки зрения дизайна) — это пропорция, в которой используются цвета. В настоящее время все три цвета отображаются с одинаковой шириной (в пропорции 2: 3). Однако первоначальный трехцветный дизайн имел цветовую пропорцию 30 (синий), 33 (белый) и 37 (красный).

Только при Наполеоне Бонапарте, правившем Францией между 1804 и 1815 годами, пропорции были изменены до нынешних. Но в 1853 году французский флот вернулся к использованию трехцветного стиля «до-Наполеона» в качестве своего флага.

Французский военно-морской прапорщик

Идея состоит в том, чтобы создать флаг, который, кажется, имеет одинаковую цветовую пропорцию при движении на расстоянии. Трехцветный флаг (синий, белый и красный) также служит национальной эмблемой Франции в соответствии со статьей 2 французской конституции.

История французского флага

Французский флаг имеет интересную и давнюю историю. В раннем средневековье Королевство Франции представляло oriflamme (красное знамя с двух- или пятиконечным концом) или флаг Сен-Дени.

К XII веку oriflamme был заменен синим гербом, украшенным золотыми цветами лилии или геральдической лилией. С тех пор на протяжении более трех столетий французские короли использовали идентичные варианты гербов в качестве своих гербов.

Герб Филиппа VI УдачливогоГерб Филиппа VI Удачливого, короля Франции с 1328 по 1350 гг.

Флер-де-Лис — исторический символ, который представляет католических святых Франции, особенно Святого Иосифа и Деву Марию. Хотя его точное происхождение неизвестно, символ веками представлял французскую королевскую семью и широко ассоциируется с семьей Бурбонов, ветвью династии Капетингов.

Голубое знамя Капетингов оставалось в использовании на протяжении Столетней войны, серии конфликтов между двумя королевскими домами Франции и Королевства Англии с 1337 по 1453 год из-за правления Французского королевства.

Рождение Триколора

Происхождение Tricolore можно точно проследить до Французской революции, которая произошла между 1789 и 1799 годами. Революция принесла много радикальных изменений в обществах по всей Франции, и национальный флаг был одним из них. Нынешний французский флаг произошел от первой официальной кокарды Франции.

13 июля 1789 года, за день до осады Бастилии, представилась возможность заставить вновь созданное ополчение, также известное как «буржуазное ополчение», выделиться из традиционных армий. Было решено, что им будет вручена кокарда (круглая лента) с синим в центре и красным по краю. И красный, и синий цвета исторически связаны с Парижем.

Ранее попытка сделать французскую военную кокарду была предпринята накануне журналистом Камилем Десмуленом, но была отклонена по политическим причинам.

Кокарда ФранцииКокарда Франции

После успешного захвата Бастилии главнокомандующий буржуазной милицией маркиз Лафайет сменил название на «Национальная гвардия». Затем он добавил к кокарде полосу белого цвета (посередине между синим и красным), чтобы показать их преданность Государству.

В конце 1790 года Национальное учредительное собрание обязало все французские военно-морские корабли нести трехцветный флаг, но с вертикальными полосами (с белым посередине и красным внизу). К 1792 году он стал официальным символом Французской революции.

Прекращение производства и восстановление Триколора

Триколор получил статус государственного флага Франции 15 февраля 1794 года в соответствии с постановлением Национального собрания. Как ни удивительно, но во время Французской революции он по большей части не использовался.

Вместо этого в то время получил известность простой красный флаг. Это был символ неповиновения и ассоциировался с левой политикой, как и сегодня.

Когда в 1799 году закончилась Французская революция, в стране возникла политическая и экономическая нестабильность. Однако в национальный флаг не вносилось никаких изменений, по крайней мере, в течение полутора десятилетий. При Первой Французской империи Наполеона флаг оставался в основном прежним.

Однако в 1815 году, когда монархия была восстановлена ​​(Реставрация Бурбонов) во Франции после поражения Наполеона, Триколор был заменен белым флагом. Но к тому времени сине-бело-красный флаг уже стал ценным национальным символом.

В 1830 году, во время Второй Французской революции, которая свергнула короля Карла X с французского трона, революционеры сплотились против короля, размахивая трехцветным флагом на правительственных зданиях и улицах Парижа. В том же году, после 15-летнего перерыва, Триколор был восстановлен как национальный флаг Франции недавно коронованным королем Луи-Филиппом I.

Знаменитая речь ЛамартинаАльфонс де Ламартин перед Hotel de Ville в Париже, выражающий свое неодобрение Красному флагу 25 февраля 1848 года, автор Анри Феликс Эммануэль Филиппото

Французская революция 1848 года в очередной раз поставила под угрозу статус Триколора как национального флага, поскольку большая группа повстанцев потребовала заменить его простым красным флагом. Однако его категорически отверг Альфонс де Ламартин, французский политический деятель и писатель, во время его знаменитой речи перед ратушей в Париже.

«Потому что Европа знает флаг его поражений и наших побед на флаге Республики и Империи. Увидев красный флаг, они увидят флаг вечеринки! »

«Это флаг Франции, это флаг наших победоносных армий, это флаг наших побед, к которому нужно обратиться перед Европой. Франция и триколор — это одна мысль, один престиж. Граждане, для меня красный флаг, я его не принимаю, и я скажу вам, почему я против со всей силой своего патриотизма ».

Альфонс де Ламартин

Кроме того, в то время использовался немного другой вариант Триколора, хотя и в течение короткого периода. В этой версии флага позиции красного и белого цветов меняются местами, а синяя часть остается неизменной.

Что означают цвета французского флага?

Французский флагТриколор

Современный французский флаг состоит из трех цветов; синий, белый и красный. Каждый из них имеет несколько символов и ссылок.

Красный, основной цвет, часто ассоциируется с любовью и страстью, но он также означает энергию, силу и лидерство. Его связь с храбростью и отвагой является причиной того, что этот цвет встречается на щитах, военных нашивках и национальных флагах.

В геральдике (гербе) синий цвет используется для обозначения искренности, свободы и верности. В зависимости от оттенка синий может также выражать негатив и печаль или депрессию и ненадежность.

Париж издавна ассоциируется с синим и красным цветами. Их связь с городом глубоко укоренилась в его истории. В средние века и в раннюю современную эпоху французские короли и монархи обычно использовали эти цвета.

Изображение Карла ВеликогоИзображение Карла Великого в Национальной библиотеке Франции.

Во время коронации Карла Великого, также известного как Карл Великий, были подняты синие знамена в память о плаще Святого Мартина. После восхождения на престол Хью Капета, потомка Карла Великого, красный флаг Сен-Дени стал королевским флагом.

Белый цвет был введен во время Французской революции полководцем маркизом Лафайетом. Идея заключалась в том, чтобы «национализировать» новый дизайн кокарды. Однако многие считали, что это олицетворение монархии. Более века, с 1638 по 1790 год, флаг белого цвета использовался в качестве французского военно-морского флага.

На ранних этапах Французской революции наиболее заметными политическими группами были роялисты и якобинцы. Роялисты с белыми флагами были антиреволюционерами. С другой стороны, якобинцы несли республиканские красные флаги. Как оказалось, трехцветный флаг также можно рассматривать как умиротворение между белыми роялистами и красными якобинцами.

Согласно Библии, и Иисус, и Дева Мария, покровительница Франции, были изображены в красном и синем цветах. Здесь синий и красный обозначают божественность и человечность соответственно.

Цвета флага также могут обозначать порядок социальной иерархии (три сословия), существовавший во время Старого режима или Ancien Regime. Он состоял из духовенства, дворянства и буржуазии.

Читайте: Кто выиграл Вторую мировую войну в истинном смысле?

Триколор в колониальной Франции

Во время первой и второй французских колониальных империй (1534-1980) многие заморские государства под властью Франции использовали флаги и официальные прапорщики на основе Триколора. В большинстве случаев у них был Триколор в кантоне (левый верхний угол флага).

Примеры включают Малагасийский протекторат (современный Мадагаскар) с 1885 по 1895 год, Государство Большой Ливан с 1920 по 1943 год, Французский протекторат Уоллис и Футуна (в настоящее время под властью Франции, но под другим флагом) с 1860 по 1886 год.

Флаг свободной францииФлаг Свободных французских войск

Во время Второй мировой войны Силы Свободной Франции во главе с будущим президентом Шарлем де Голлем использовали Триколор в качестве официального флага. Единственное отличие — это Лотарингский крест, расположенный в центре белого поля.

Читайте: 27 интересных фактов о Франции, которые вы должны знать

Сегодня многие регионы Соединенных Штатов, в которых проживает значительная часть населения французского происхождения, приняли прапорщики, вдохновленные Триколором. Флаг Нового Орлеана — прекрасный тому пример.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *