Первые шаги HTML

По | 10.06.2020

HTML (HyperText Markup Language) — это язык разметки документа, описывающий форму отображения информации на экране компьютера. В настоящее время язык существует в нескольких версиях: HTML 4.01, XHTML и HTML 5.

Версию языка HTML 5 поддерживают сейчас следующие Web-браузеры:

□ Microsoft Internet Explorer — начиная с версии 9;

□ Mozilla Firefox — 4.0;

□ Google Chrome — 6.0;

□ Opera — 11.1;

□ Apple Safari — 5.0.

Как можно видеть, HTML 5 поддерживается уже всеми современными Web-браузерами, поэтому мы будем изучать именно его, без оглядки па предыдущие версии.

Для новых тегов и параметров, появившихся в HTML 5, мы будем явно указывать версию языка. Поэтому, если у вас есть большое желание поддерживать старые версии Web-браузеров, то теги и параметры, обозначенные версией HTML 5, лучше не использовать или предусматривать стилизацию новых тегов — например, описывать их как блочные с помощью CSS-атрибута display (display: block) и/или создавать элементы в JavaScript.

Получить полную информацию о текущей поддержке тегов и параметров Web-браузерами можно на сайте https://caniuse.com/.

При создании документа часто приходится выделять какую-либо часть текста полужирным шрифтом, изменять размер или цвет шрифта, выравнивать текст по центру страницы и т. д. В текстовом редакторе для этого достаточно выделить нужный фрагмент и применить к нему форматирование. Например, чтобы пометить текст курсивом, нужно выделить его и нажать кнопку Курсив. На языке HTML тот же эффект достигается следующей строкой кода:

<i>Текст</i>

Комбинация символов <і> указывает, что текст надо выделить, начиная с этого

места, а </і> отмечает конец выделенного фрагмента.

Комбинации символов <і> и </і> принято называть тегами. С помощью тегов описывается вся структура документа. Теги выделяются угловыми скобками < и >, между которыми указывается имя тега. Большинство тегов являются парными, т. е. состоят из открывающего тега (<і>) и соответствующего ему закрывающего (</і>).

Закрывающий тег отличается наличием косой черты (/) перед его именем. Есть

также теги, вообще не имеющие закрывающего тега, — например, тег переноса

строки <br>.

Некоторые теги могут иметь параметры (иногда их называют атрибутами). Параметры указываются после имени тега через пробел в формате параметр=»значение».

Если параметров несколько, то они приводятся через пробел:

<meta http-equiv="content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

В ЭТОМ примере параметру http-equiv тега <meta> присвоено значение Content-Type, а Параметру content — значение text/html; charset=utf-8.

Теги могут вкладываться друг в друга:

<р><і>Правильно</і></р>

При вложении тегов необходимо соблюдать последовательность их закрытия. Например, такой код использовать нельзя:

<р><і>Ошибка</р></і>

Теги бывают блочными и строчными. Блочный тег занимает всю ширину родительского элемента. Примером блочного тега является тег <р>, описывающий абзац.

Строчный тег может быть расположен только внутри блочного тега. Примером строчного тега является тег <і>, указывающий, что фрагмент нужно выделить курсивом. Так как блочный тег <р> не может быть расположен внутри строчного тега <і>, следовательно, так вкладывать теги также нельзя:

<і><р>Ошибка</р></і>

Открывающие и закрывающие теги со всем их содержимым мы будем называть элементами. Например, в следующем примере описан элемент р:

<р>Текст абзаца</р>

В HTML названия тегов и параметров можно записывать в любом регистре, а в языке XHTML только в нижнем регистре. Рекомендуем всегда записывать теги в нижнем регистре. Именно так мы и будем записывать их в дальнейших примерах.

Просматривать HTML-документы можно с помощью специальных программ, которые называют Web-браузерами. Web-браузеры отображают документы с форматированием, выполненным на основе исходного кода, описывающего структуру документа.

Результат интерпретации HTML-документа, отображаемый в окне Web-браузера, называется Web-страницей. В отличие от HTML-документа Web-страница может содержать не только текст, но и графику, видео, звуковое сопровождение, может реагировать на действия пользователя и т. д. Кроме того, Web-страница может быть результатом интерпретации сразу нескольких HTML-документов.

Документы в формате HTML имеют расширение html или htm.

Наш канал в телеграм: @ide_ya

3 Одна мысль на “Первые шаги HTML

  1. Pingback: Нужен ли вашему сайту темный режим? - IDЕЯ | Обучаем Программированию

  2. Pingback: КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРЫЙ КОД | THEWRITE.ru

  3. Pingback: Разделение Web-страницы на фрагменты - IDЕЯ | Обучаем Программированию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *