14 лучших примеров оперантного кондиционирования

По | 05.08.2020

Оперантная обусловленность, также известная как инструментальная обусловленность, является методом обучения, в котором используются наказания и награды за поведение. В этом методе устанавливается связь между поведением и следствием (положительным или отрицательным) для этого поведения.

Например, когда обезьяна нажимает кнопку, когда горит светодиод, она получает банан в качестве награды. Когда он нажимает кнопку, когда светодиод выключен, он получает легкий удар током. В результате он учится нажимать кнопку, когда светодиод включен, и избегает ее, когда светодиод выключен. На самом деле, обезьяна образует связь между поведением (нажмите кнопку, когда загорится светодиод) и последствиями (получите банан).

Оперантная обусловленность была впервые тщательно изучена американским психологом Эдвардом Ли Торндайком в конце 19 века. Он выдвинул принцип психологии, названный законом эффекта.

Согласно закону, действия, которые приводят к благоприятным результатам, имеют более высокую вероятность повторения, в то время как действия, за которыми следуют неблагоприятные результаты, с меньшей вероятностью будут повторяться.

Тем не менее, именно Буррх Фредерик Скиннер предположил, что действия человека и последствия этих действий могут быть использованы для понимания обучения и поведения человека. Он придумал термин «оперантная обусловленность».

Оперантное кондиционирование — это модифицированная (лучшая) версия закона эффекта, основанная на столь же простой посылке. Действия, за которыми следует подкрепление, будут усилены и с большей вероятностью будут повторяться в будущем. Точно так же действия, за которыми следует наказание, ослабляются и с меньшей вероятностью будут повторяться.

В оперантном кондиционировании есть четыре ключевых элемента:

  • Положительное подкрепление происходит, когда ответ является полезным. Это увеличивает частоту этой реакции (поведения).
  • Отрицательное подкрепление происходит, когда за ответом следует устранение неблагоприятного события, тем самым увеличивая частоту исходного поведения.
  • Положительное наказание возникает, когда за ответом следует неблагоприятный исход. Это снижает частоту этой реакции (поведения).
  • Отрицательное наказание происходит, когда за ответом следует устранение благоприятного исхода, что снижает частоту исходного поведения.

Другим важным (но часто игнорируемым) последствием является исчезновение, которое происходит, когда ответ, который ранее был усилен / наказан, больше не эффективен. Например, если вы перестанете награждать обезьяну бананом каждый раз, когда она нажимает кнопку, она будет нажимать кнопку реже и в конечном итоге остановится. В этом случае нажатие кнопки будет «погашено».

На многие наши дела прямо или косвенно влияет оперантная обусловленность. Чтобы лучше объяснить этот феномен, мы собрали несколько лучших примеров оперантного обусловливания, которые люди видят в повседневной жизни.

14. Студент аплодирует во время дебатов

Изображение предоставлено: база ВВС в горах.

Положительное подкрепление: Аплодисменты, аплодисменты и похвалы.
Отрицательное подкрепление: Над студентами смеются за их усилия.

В школах часто организуются дебаты и публичные выступления для улучшения коммуникативных навыков учащихся. Рассмотрим сценарий, когда студент впервые участвует в дебатах.

Если ему / ей аплодируют учителя и сверстники, он / она будет поощряться к участию в аналогичных мероприятиях в будущем. Однако, если люди высмеивают его / ее усилия, он / она может испугаться сцены или отнестись к такой деятельности.

13. Получение поощрений и бонусов

Фото: lynda.com

Положительное подкрепление: Бонус за производительность, возможности для путешествий, увеличенный обеденный перерыв.

Концепция положительного подкрепления широко используется на рабочих местах. Компания часто награждает сотрудников за повышение производительности и мотивации. Хотя это прекрасное занятие, награда не должна быть крупной. Конкретная заметка вроде «спасибо за выдающуюся работу над этим проектом» служит повседневной формой положительного подкрепления.

Например, управляющий хедж-фондом получает поощрительную плату, если фонд хорошо работает в течение определенного периода. Размер комиссии обычно основан на чистой реализованной или нереализованной прибыли. Такие стимулы побуждают менеджеров брать на себя чрезмерные риски для увеличения прибыли.

12. Скидки и программы лояльности.

Положительное подкрепление: Сессионные скидки, небольшие жесты, такие как дополнительные электронные письма.

На протяжении веков бренды использовали положительное подкрепление как способ увеличения количества повторных покупок, средней стоимости заказов и установления прочных связей со своими клиентами.

Многие компании предлагают специальные скидки и эксклюзивные услуги, чтобы побудить клиентов исследовать больше их брендов. Некоторые из них предоставляют отличную поддержку клиентов и программы лояльности для поддержания роста в долгосрочной перспективе.

11. Дрессировка собаки сидению

Отрицательное подкрепление: Еда и ласки.

Дрессировщики животных применяли методы оперантного кондиционирования задолго до того, как эта концепция была названа и изучена. Если вы владелец домашнего животного, возможно, вы тоже его использовали.

Например, если вы попросите собаку сесть, и она сядет в течение пяти секунд, вы дадите ей угощение. Если он этого не сделает, он ничего не получит. Повторите это несколько раз, и он научится сидеть, когда вы попросите (его поведение подкрепляется). Это очень эффективный способ дрессировки собак и других животных.

10. Постоянные напоминания об обновлении программного обеспечения.

Отрицательное подкрепление: Раздражающие уведомления об обновлении программного обеспечения

Подобно положительным подкреплениям, отрицательные подкрепления также увеличивают вероятность определенного поведения. Однако вместо того, чтобы добавлять положительный стимул, он работает, устраняя отрицательное состояние, которое вызывает раздражение и дискомфорт.

Уведомления, которые вы получаете при обновлении программного обеспечения, — один из прекрасных примеров отрицательного подкрепления. После обновления программного обеспечения уведомление исчезнет. Также высока вероятность того, что вы сделаете упреждающее обновление в будущем, чтобы избежать таких раздражающих уведомлений.

9. Услуги с частой рекламой

Отрицательное подкрепление: Короткие рекламные ролики через определенные промежутки времени.

Многие онлайн-сервисы используют отрицательное подкрепление для увеличения числа подписчиков. Например, Spotify позволяет пользователям слушать музыку бесплатно с частой рекламой. Peacock, платформа потокового видео, позволяет пользователям смотреть популярные телешоу и фильмы бесплатно с короткими рекламными роликами.

Это побуждает пользователей перейти на премиальный план (для бесперебойного обслуживания), не мешая им получить доступ к услуге.

8. Помещение наушников для маскировки шума.

Изображение предоставлено: CodingDojo

Отрицательное подкрепление: Отвлечение от внешнего шума.

Предположим, по соседству устраивается вечеринка, и у вас завтра экзамен. Вы не можете сосредоточиться из-за громкой музыки, поэтому надеваете наушники с шумоподавлением. Это отличный способ уменьшить неприятные звуки.

Некоторые люди часто используют беспроводные наушники Bluetooth, чтобы заблокировать внешний шум, такой как храп, лай и другие отвлекающие факторы перед сном. В таких случаях надевание наушников помогает избавиться от негативных / неприятных условий.

7. Родители, избегающие детских истерик

Отрицательное подкрепление: Плач и нытье ребенка.

Большинство родителей непреднамеренно используют отрицательное подкрепление. Например, отец велит малышу перестать играть и лечь спать, что малыш ненавидит. Затем малыш скулит, протестует и устраивает истерику. Отец уступает и позволяет ребенку поиграть, чтобы остановить истерику.

В этом случае плач и нытье ребенка — это неприятный стимул для отца. Когда он уступает, неприятный стимул уходит. Это усиливает уступчивое поведение отца. В то же время ложиться спать — это неприятный стимул для малышей. Чтобы избежать этого, он устраивает истерики, что усиливает его поведение. Таким образом, как отец, так и ребенок получают подкрепление, даже когда они этого не знают.

6. Оскорбление студентов за плохое поведение

Положительное наказание: Учитель оскорбляет ученика перед всем классом.

Ученица, который часто опаздывает в класс, оскорбляет учитель перед всем классом. Чтобы избежать подобных затруднений в будущем, он начинает приходить вовремя.

Такие наказания также доказали свою эффективность в предотвращении проступков учеников, таких как назойливые разговоры, излишнее вмешательство в учебную деятельность, домогательство одноклассников и грубость по отношению к учителю.

5. Забирая телефон подростка

Отрицательное наказание: Ограничьте использование Интернета детьми или заберите их смартфон.

Некоторые родители применяют негативные наказания, чтобы изменить поведение подростков. Например, если мальчик не убирает всю свою комнату каждое воскресенье, его родители забирают его телефон на два дня.

В этом случае телефон, который уносят, является для мальчика положительным стимулом. Наказание, ограничив время использования Интернета или активного отдыха, также может помочь достичь тех же результатов.

4. Штраф за нарушение

Отрицательное наказание: Деньги как штраф.

Различные типы штрафов, такие как штрафы за превышение скорости или штрафы за мусор, часто представлены как примеры оперантного процесса кондиционирования. Если вас оштрафуют за превышение скорости, это будет негативным наказанием, когда у вас что-то отнимают после определенного поведения.

Правительство берет определенную сумму в качестве штрафа с очевидным намерением снизить превышение скорости. Чтобы избежать таких штрафов, люди продолжают соблюдать правила.

3. Награды в видеоиграх

Положительное подкрепление: Набирайте больше очков и открывайте следующие уровни.

Большинство видеоигр построены вокруг цикла принуждения, добавляя положительное подкрепление через график с переменной скоростью, чтобы удержать игрока. Это часто приводит к зависимости от видеоигр.

Практически во всех играх от игроков требуется выполнить ряд задач и преодолеть препятствия. Как только они его достигнут, они награждаются дополнительными очками и открывают более сложные уровни. Это побуждает игроков продолжать играть и стремиться достичь следующего уровня. Однако, если они будут создавать слишком сложные препятствия, игроки в конечном итоге потеряют интерес.

Прочтите: 22 увлекательных факта о видеоиграх

2. Устный выговор

Положительное наказание: Брань и предупреждение.

Инженер технологической компании в рабочее время смотрит Netflix вместо разработки приложения. Руководитель проекта вызывает его в свой офис и отчитывает инженера.

В словесном выговоре менеджер может обсудить политику и последствия, которые могут произойти, если инженера снова поймают. Инженер запомнит ругательства и не станет открывать Netflix в офисе.

1. Хождение босиком по раскаленному асфальту.

Положительное наказание: Боль и термические ожоги.

Естественные последствия — лучшая форма наказания, потому что они учат вас жизни. Рассмотрим простой пример горячего асфальтового покрытия. Летом асфальтовое покрытие поглощает много тепла, и его температура может легко достигать 160 ° F.

Читайте: 11 лучших примеров классического кондиционирования в реальной жизни

Если босой человек идет по этому горячему тротуару, он может получить серьезный ожог после одной минуты контакта с кожей. Боль, которую он чувствует, действует как неприятный стимул, который снижает вероятность того, что человек будет босиком ходить по горячему асфальту в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *