Что такое закон Мерфи? Как это работает?

По | 08.07.2020

«Все, что может пойти не так, как надо, пойдет не так» — это фраза, которую вы, скорее всего, слышали хотя бы один раз, и, вероятно, вы знаете, что она имеет отношение к закону Мерфи. Но что именно это означает, и как это влияет на нашу жизнь? Ну, на вопросы нет простого или простого ответа.

Закон Мерфи является универсальной правдой, которая может быть выражена по-разному. Одним из лучших примеров, позволяющих легко понять масштабы закона Мерфи, является пробка.

Когда вы ожидаете в своей полосе движения в пробке длиной в милю, вы замечаете, что машины на других полосах движутся быстрее, чем ваша. Так что, понятно, вы меняете полосу движения. Но как только вы это сделаете, машины на вашей новой полосе останавливаются. Вы оказались в затруднительном положении и беспомощны. Это закон Мерфи.

Происхождение закона Мерфи

Хотите верьте, хотите нет, термин «закон Мерфи» возник на авиабазе Эдвардс в конце 1940-х годов. Это заслуга Эдварда Мерфи, инженера военно-воздушных сил, и доктора Джона Стэппа, летного хирурга и капитана армии США в то время.

Джон Стэпп едет на ракетных санях на авиабазе Эдвардс.

Во время пребывания на базе (тогда известной как армейское аэродром Мурок) доктор Стэпп возглавлял передовой исследовательский проект под названием MX981. Проект был предназначен для определения максимальной силы G, которую люди могут терпеть.

Проблема заключалась в том, что для того, чтобы испытание было успешным, человек должен выполнить его вместо гуманоидного манекена. Это был доктор Стэпп, который вызвался для жестоких, мучительных поездок.

Эдвард Мерфи вступил в действие, когда точность инструментов, используемых в тестах, была под вопросом. Это был Мерфи, который пришел с одним из своих гаджетов, парой датчиков, которые можно было установить на упряжь Стэппа, чтобы измерить точное количество силы G, которую испытывает капитан. То, что произошло в тот день после испытания, привело к рождению «закона Мерфи».

Результат был разочаровывающим, поскольку датчики показывали нулевое значение. Оказалось, что все датчики были установлены неправильно в первую очередь. Когда Мерфи осознал ошибку, он якобы обвинил своего помощника в неудаче и сказал что-то вроде: «Если есть несколько способов сделать что-то, и один из них приведет к катастрофе, он сделает это». Это было все, что потребовалось.

Вскоре после этого, во время интервью, когда доктора Стэппа спросили, «как никто не был серьезно ранен во время испытаний, он ответил, что мы следовали« закону Мерфи ». Далее он объяснил, что он имел в виду, что важно рассмотреть все возможности (интерпретация того, что сказал Мерфи). Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так.

В результате, концепция была популяризирована как закон Мерфи.

Это не новая концепция

Термин «закон Мерфи» был задуман в конце 1950-х годов, но основная концепция, которую он передает, не нова. Существуют различные упоминания таких понятий в текстах, датируемых еще 1870-ми годами. До закона Мерфи он был широко известен как закон Сода, особенно в Англии.

Недавнее исследование, проведенное Американским обществом диалектов, выявило несколько случаев, когда упоминается слегка измененная версия Закона Мерфи (без обобщенного названия).

Одним из таких примеров является заметка, написанная математиком Августом Морганом 23 июня 1866 года. Он писал: «Первый эксперимент уже иллюстрирует истинность теории, которая хорошо подтверждается практикой … Все, что может произойти, произойдет, если мы проведем достаточно испытаний. »

В речи, произнесенной британским инженером Альфредом Холтом на семинаре в 1877 году, он выдвинул эту концепцию с точки зрения инженера.

«Обнаружено, что все, что может пойти не так в море, как правило, рано или поздно пойдет не так … Вряд ли можно сделать упор на преимуществах простоты. Человеческий фактор нельзя игнорировать при планировании ».

Есть много подобных законов

пробкаПробка | Wikimedia Commons

После инцидента на авиабазе Эдвардс, который породил, как мы теперь знаем, закон Мерфи, многие разумные люди разработали свои собственные правила, отражающие универсальные истины. Некоторые из них являются разновидностью закона Мерфи и стали популярными, а некоторые менее известны. Ниже приведен список таких наблюдений.

  • Наблюдение Этторе — Другая линия всегда движется быстрее.
  • Принцип Питера — В иерархии люди получают повышение до тех пор, пока они не станут более компетентными.
  • Закон Иссави о прогрессе — Все постепенно ухудшается. Ярлык — это самое длинное расстояние между двумя точками.
  • Различие Барта — Есть два типа людей; тех, кто делит всех на группы, и тех, кто этого не делает.
  • Закон действия — Власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно.
  • Закон Муфри — (Умышленное опечатка в законе Мерфи). Если вы критикуете редактирование или корректуру, в написанном вами будет какая-то ошибка.

Эти фразы или максимы объясняют логически обоснованные «истины» на понятном языке. Тем не менее, закон Мерфи остается самым популярным из всех принципов.

Во многих случаях закон даже формулируется как форма второго закона термодинамики (передача или преобразование энергии необратима), поскольку они оба предвосхищают неорганизованное состояние вещей.

Что делает закон Мерфи таким увлекательным?

Люди находят закон Мерфи интересным не из-за его таинственных способностей, а из-за непредсказуемой природы самой вселенной. Именно мы, люди, делаем закон Мерфи таким актуальным.

В человеческой природе мы ожидаем, что все пойдет согласно нашим желаниям. Когда это происходит, мы склонны меньше думать об этом; только когда дела идут плохо, мы ищем оправдания.

Например, подумайте о поездках на работу. После того, как вы достигли офиса или любого другого пункта назначения, сколько раз вы действительно думали о том, чтобы наконец достичь безопасности и вовремя? Возможно, не так много. Однако, когда вы попали в аварию, вы, вероятно, удивляетесь, почему с вами случилось что-то ужасное.

Закон Мерфи использует законы вероятности (вероятность того, что что-то происходит), чтобы сделать себя актуальным. Это также использует склонность человека игнорировать позитивное и держаться за негативное.

Читайте: 50 оттенков законов компьютерного программирования

Обращение к закону Мерфи: фатализм против свободной воли

Как уже говорилось, закон Мерфи — это универсальная концепция, основанная на вероятности и человеческой природе, но реальная причина, по которой апеллирует к закону Мерфи, — это, возможно, фатализм.

Фатализм утверждает, что мы вечно связаны судьбой или судьбой, как бы вы это ни называли. То, что происходит из-за наших действий, неизбежно. Так называемый «ленивый аргумент» является популярным оправданием фатализма.

Концепция фатализма является противоположностью свободной воли. Как следует из названия, «свободная воля» — это способность живых существ выбирать из различных возможных направлений действий.

Фатализм против свободной волиТаксономия свободной воли и фатализма

С одной стороны, закон говорит нам, что, если мы что-то делаем, есть 50-процентный шанс, что мы сделаем это неправильно. Но в то же время эти действия вызваны нашим собственным выбором. Хотя, с другой стороны, говорится, что мы бессильны и связаны судьбой. Тогда, возможно, закон Мерфи является результатом борьбы между свободной волей и фатализмом.

Говоря о законе Мерфи, единственное, что приходит в голову, это то, что «если что-то может пойти не так, как надо». Однако мы почти всегда забываем о других важных факторах.

Это часто неверно истолковано

Часто закон Мерфи воспринимается негативно, но его можно рассматривать как средство овладения. Отвечая на вопрос на пресс-конференции, д-р Стапп резюмировал предполагаемые слова Мерфи о том, что необходимо рассмотреть каждую возможность, прежде чем что-то предпринять. Это подтверждение того, что любой возможной ошибки можно избежать путем тщательного планирования.

Критика закона Мерфи

Обсуждая закон Мерфи, британский автор Ричард Докинз утверждал, что такие законы бессмысленны, поскольку они призывают инертные сущности иметь свои собственные желания и реагировать в соответствии с ними.

Читайте: 9 законов технологии, которые изменили мир

Кроме того, он объяснил, что некоторые события происходят случайным образом, но попадают во внимание, когда они становятся надоедливыми. Например, он упомянул, как самолеты часто летают по небу, но заметил, что шум от нагрузки мешает съемкам или важным звонкам.

Дэвид Хэнд, профессор математики и старший исследователь в Имперском колледже Лондона, утверждает, что закон Мерфи, по сути, похож на закон действительно больших чисел. Закон может в конечном итоге предсказать события, ожидаемые законом Мерфи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *