12 неизвестных фактов об Альберте Эйнштейне

По | 07.07.2020

Альберт Эйнштейн начал свое путешествие из Ульма, города в земле Баден-Вюртемберг, Германия, 14 марта 1879 года. Он начал проявлять признаки блеска с юных лет.

За всю свою научную карьеру Эйнштейн подготовил удивительное количество работ. Его величайшее достижение произошло в 1905 году, когда он изменил общее восприятие научного сообщества, опубликовав «специальную теорию относительности». Это произвело революцию в научном понимании физики и физических законов, включая темп, время и гравитацию.

Помимо интеллекта, он также был известен своей миролюбивой природой и пацифистскими взглядами в 20-м веке. Но удивительно, что есть еще несколько загадок и неизвестных фактов об Альберте Эйнштейне, которые мы собираемся исследовать здесь.

12. Эйнштейн преуспел в математике в детстве

Эйнштейна аттестат зрелости по шкале от 1 до 6 (1 — самый низкий балл, 6 — самый высокий балл)

Необоснованное утверждение, что неэффективные студенты часто утешаются, заключается в том, что Эйнштейн провалил математику в юности. На самом деле он преуспел в математике и постоянно набирал высокие оценки по предмету.

Даже будучи подростком, Эйнштейн, казалось, предпочитал творческое обучение, а не строгое повторяющееся обучение. Вот почему он предпочел самообразование и с трудом заводил друзей. Он бросил школу в возрасте 15 лет, незадолго до отъезда из Мюнхена, чтобы поселиться в Цюрихе, Швейцария.

Там он подал заявку на Швейцарский федеральный политехнический институт, но не смог очистить вход. Хотя это правда, что он провалил этот экзамен, это, конечно, не было по математике.

В 1935 году в Принстоне, когда его спросили, провалил ли он математику в аспирантуре, он засмеялся и ответил: «Я никогда не подводил математику. До того как мне исполнилось пятнадцать, я освоил дифференциальное и интегральное исчисление ».

11. Эйнштейну потребовалось почти десятилетие, чтобы получить работу в академической среде

Во время своего пребывания в Цюрихском политехническом институте Эйнштейн волновал своим интеллектом и творческим мышлением. Однако его неаккуратное, пропускающее занятия поведение так раздражало профессоров, что, по крайней мере, один из них написал «не очень благоприятное рекомендательное письмо» для него.

В результате Эйнштейну потребовалось около двух лет, чтобы найти подходящую работу. В 1902 году он наконец получил работу в Берне (Швейцария) в патентном бюро в качестве помощника эксперта.

Эта работа оказалась ступенькой в ​​величественной научной карьере Эйнштейна. Большая часть работы Эйнштейна здесь была связана с механическими и электрическими системами, которые помогали ему в его экспериментах.

В то время, когда он находился в патентном ведомстве, он опубликовал свои знаменитые научные работы, которые практически сформировали современную физику. К 1908 году Эйнштейн был признан ведущим ученым и получил свою первую работу в академической сфере в качестве лектора в Университете Берна.

10. Большая часть его Нобелевских премий ушла на развод

Эйнштейн и марикАльберт Эйнштейн с женой Милевой Марич в 1912 году

Эйнштейн женился на своей первой жене Милеве Марич в 1903 году. Вместе у них было два сына Ганс и Эдвард. Марич была в Берлине, когда узнала, что у ее мужа роман с его двоюродной сестрой Эльзой, которая вернулась в Цюрих. Они, Марич и Эйнштейн, наконец-то развелись в 1919 году, прожив четыре года отдельно друг от друга.

Помимо фиксированной ежегодной компенсации, в качестве урегулирования развода, Эйнштейн пообещал Марику дополнительные деньги из его денег Нобелевской премии. В то время Эйнштейн был уверен, что мы получим Нобелевскую премию за его вклад в область теоретической физики.

Как и было обещано, Эйнштейн отдал часть своих призовых денег Марику после получения Нобелевской премии в 1922 году.

Читайте: Теория Хамелеона | Альтернативная модель для гравитации

9. Он разработал холодильник

einstein_refrigerator

В 1930 году Эйнштейн запатентовал холодильник вместе со своим бывшим учеником Лео Сцилардом. Это был абсорбционный холодильник, который работал бы при постоянном давлении, используя один источник тепла.

Два физика были заинтересованы в создании холодильника, который бы работал без каких-либо движущихся частей после того, как они узнали о том, что семья, живущая в Берлине, умерла после того, как из их холодильника вытекли токсичные пары из-за разрушения конструкции. Их дизайн не был подвержен такого рода неудачам.

8. Будучи пацифистом, Эйнштейн призвал США разработать собственный ядерный арсенал

Эйнштейн и СцилардЭйнштейн и Лео Сцилард | Изображение предоставлено Фондом атомного наследия

В 1938 году, узнав о продолжающихся нацистских исследованиях ядерной бомбы, Эйнштейн вместе с венгерским физиком Лео Сцилардом написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, призывая Соединенные Штаты как можно скорее начать собственные исследования атомного оружия.

Идея оружия такого калибра в руки Гитлера вынудила Эйнштейна отложить в сторону свои пацифистские принципы и сделать все необходимое для предотвращения такой катастрофы.

Понятно, что правительство США реагировало медленно. Но после того, как два независимых отчета продемонстрировали, что такие бомбы действительно возможны, правительство быстро приступило к реализации Манхэттенского проекта в 1941 году.

Вклад Эйнштейна в разработку ядерных бомб, хотя и косвенный, был огромен (E = mc2). Находясь перед интервью, он сказал;

«Если бы я знал, что немцам не удастся создать атомную бомбу, я бы никогда не поднял палец».

После взрывов в Хиросиме и Нагасаки он стал твердым сторонником ядерного разоружения. В 1955 году он подписал «Манифест Рассела-Эйнштейна», где философ Бертран Рассел указал на опасность ядерной войны.

7. Федералы шпионили за ним более двух десятилетий

Einstein-FBI-файл

Потеряв работу в университете на своей родине, Эйнштейн оставался в Бельгии и Великобритании в течение непродолжительного периода, а затем, наконец, занял место в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, в качестве стипендиата. Позже он решил остаться там навсегда и подал заявление на получение гражданства США.

С другой стороны, внезапная иммиграция немецкого физика в Соединенные Штаты привлекла к себе большое внимание Дж. Эдгара Гувера, тогдашнего директора Федерального бюро расследований. Пацифистская, гражданская и правая идеология Эйнштейна вызвала серьезную кампанию слежки, которая в итоге продолжалась 22 года.

ФБР боялось, что он был советским шпионом и активно планировал сделать луч смерти в качестве заговора против Соединенных Штатов. Федеральные агенты отслеживали его телефонные звонки, посягали на его письма, следили за его движениями в надежде разоблачить его, но все безрезультатно. Расследование наконец остановилось после его смерти в 1955 году.

6. Эйнштейн мог быть президентом Израиля

Einstein-и-Бен-Гурион

Эйнштейн всегда был противником антисемитизма, который он даже публично проявил. Его любовь к евреям никогда не была скрыта. После смерти Хаима Вейцмана, известного сионистского лидера и первого президента Израиля, в 1952 году израильское правительство считало, что Эйнштейн будет идеальным кандидатом на смену Вейцману.

Однако, когда ему представилась такая возможность, Эйнштейн любезно отклонил это предложение и написал письмо послу Израиля, в котором говорилось: «Я всю свою жизнь занимался объективными вопросами. Поэтому мне не хватает как естественных способностей, так и опыта, чтобы правильно обращаться с людьми и выполнять официальные функции ».

5. Мозг Эйнштейна был спасен / украден после его смерти

Einstein мозгПатолог Принстонского университета Томас Харви с мозгом Эйнштейна

Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года от обширного внутреннего кровотечения, вызванного аневризмой брюшной полости. Перед смертью он поручил кремировать его тело. Однако во время вскрытия патологоанатом Томас Харви удалил свой мозг и сохранил его.

Позже, с одобрения сына Эйнштейна, Харви хирургически демонтировал свой мозг и отправил их в различные лаборатории для дальнейшего изучения. С тех пор появилось несколько теорий, объясняющих причину его блеска.

Однако самым популярным из них стал 1999 год, когда группа исследователей из Университета МакМастер в Гамильтоне, Канада, обнаружила необычную анатомию мозга, которая, возможно, позволила Эйнштейну добиться такой участи в его карьере.

4. О его глазах и необычных привычках

Мы знаем, что после его смерти патолог Томас Харви удалил свой мозг из тела, но знаете ли вы, что он также удалил глаза по неизвестным причинам. Позже он передал глазные яблоки Генри Абрамсу, глазному врачу Эйнштейна. Сегодня они остаются в сейфе в Нью-Йорке.

Ну, просто нужно что-то ненормальное в человеке, чтобы стать гением. Например, Никола Тесла признался, что любил голубя, которого кормил, и был уверен, что голубь любит его обратно. В случае с Эйнштейном у него также были довольно необычные привычки, в том числе презрение к носкам и так далее.

3. Солнечное затмение сделало Эйнштейна всемирно известным

Einstein _-_ time_magazine _-_ july_1_1946

Эйнштейн опубликовал свою теорию общей теории относительности, в которой он заявил, что гравитационные поля вызывают искажения в ткани пространства и времени. Теория не остается спорной только до мая 1919 года, когда полное солнечное затмение при условии, что идеальные условия для проверки теории в целом, утверждая, что сверхмассивная объект может вызвать измеримую кривую в лунном свете проходящего мимо него.

Надеясь доказать теорию Эйнштейна, сэр Артур Стэнли Эддингтон, английский астроном и физик, известный благодаря пределу Эддингтона (естественному пределу светимости звезд), воспользовался этой возможностью.

Он прошел весь путь до побережья Западной Африки и задокументировал затмение. Проанализировав снимки, он подтвердил, что сила тяжести Солнца отклонила свет примерно на 1,7 угловых секунды, в точности так, как это было предсказано в общей теории относительности. Эта новость сделала Эйнштейна знаменитостью за одну ночь.

Читайте: физики выигрывают 3 миллиона долларов через 43 года после открытия супергравитации

Газеты приветствовали его как наследника сэра Исаака Ньютона, и он отправился путешествовать по миру, читая лекции о своих теориях о космосе. По словам биографа Эйнштейна Вальтера Айзексона, за шесть лет после затмения 1919 года было написано более 600 книг и статей по теории относительности.

2. Эйнштейн А Hasenöhrl соединение

Фридрих ХазенёрлАвстрийский физик Фридрих Хазенёрл

В сентябре 1905 года, когда Альберт Эйнштейн опубликовал новаторскую статью о специальной теории относительности, многие из его критиков указали, что он фактически занимался плагиатом чужой работы. Они указали, что знаменитый Эйнштейн E = mc² был фактически открыт годом ранее Фридрихом Хазенерлем в его Эквивалентности Массы и Энергии.

Родившийся в Австрии Фридрих Хазенёрл был одним из выдающихся физиков своего времени, известный своими исследованиями излучения черного тела в отражающей полости и оказавшим значительное влияние на некоторые из величайших умов в физике, включая Карла Герцфельда и Эрвина Шредингера.

С тех пор были многочисленные дебаты о том, кто придумал формулу первым. В 1921 году Филипп Ленард, нобелевский лауреат по физике, дал Hasenöhrl кредит на «E = mc²». Но вскоре другие физики, такие как Макс фон Лауэ, опровергают эти утверждения, говоря, что Хазенёрл выводит свои расчеты только из работ Анри Пуанкаре и работы Макса Абрахама по инерции электромагнитной энергии.

1. О первой дочери Эйнштейна

Einstein-Рузвельт письмо

В 1896 году после отказа от немецкого гражданства он поступил в Швейцарскую федеральную политехническую школу в Цюрихе. Здесь он встретил свою будущую жену Милеву Марич, однокурсницу сербской национальности. Дружба вскоре переросла в роман, и через семь лет пара объединилась в браке.

Но за год до свадьбы Марич родила дочь по имени Лизерль. Они оба никогда не говорили о своем первенце ни публично, ни своей семье. Биографы и исследователи узнали об этом только после открытия его личных писем в конце 1980-х годов.

Читайте: 12 Изобретательных изобретений Николы Теслы в различных областях

Согласно этим письмам, Лизерль родилась в начале 1902 года в Нови-Саде, Сербия, где Марич жил со своей семьей. Эйнштейн, вероятно, никогда не видел свою дочь, поскольку он был в Швейцарии, в то время как Марич родил Лизерля, но она присоединилась к нему без их первенца.

Некоторые ученые считают, что Лизерль умерла от скарлатины в 1903 году, а другие считают, что она пережила болезнь и была усыновлена ​​другой семьей в Сербии. Ее судьба до сих пор остается загадкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *