Что такое Планета X? Факты и теории

По | 07.07.2020

  • Планета X является гипотетической планетой, которая расположена примерно в 400 астрономических единицах (AU).
  • Для завершения одной полной орбиты вокруг Солнца может потребоваться до 20 000 земных лет.
  • Планета еще не наблюдалась, но математические расчеты показывают, что она есть.

Видение — это вера, но когда дело доходит до Планеты X, сложные вычисления поведения небесного тела и тщательные наблюдения за орбитальными аномалиями региона за пределами Нептуна должны быть сделаны сейчас.

В 2015 году исследователи из Калифорнийского технологического института нашли математические доказательства того, что в нашей солнечной системе может быть «Планета X». Они дали прозвище этому космическому объекту — Планета Девять.

Гипотетическая планета вращается вокруг Солнца на большой орбите далеко за Плутоном. В среднем он вращается почти в 20 раз дальше от Солнца по сравнению с Нептуном. Планета может занять до 20000 земных лет, чтобы завершить одну орбиту вокруг Солнца. Чтобы представить это в перспективе, Нептуну требуется около 165 земных лет, чтобы завершить одну орбиту со средней орбитальной скоростью 5,43 км / с.

Девятая планета считается газообразной, похожей на Нептун и Уран. По оценкам, его масса в 5–10 раз превышает массу Земли, а диаметр в 2–4 раза больше массы Земли.

«Планета X» и «Планета Девять» — это две разные вещи

Планета X — это теория заговора о невидимой трансмерной планете, существующей за планетой Нептун. Впервые он был предложен в 1906 году американцем Персивалем Лоуэллом. Теория сейчас опровергнута.

Гипотетическая Планета Девять, с другой стороны, основана на подробном математическом моделировании и компьютерном моделировании, которые предполагают, что там находится транс-нептунская планета.

Свидетельство о том, что Планета Девять накапливается в течение последних нескольких лет, так как исследователи наблюдали странные скопления на орбитах второстепенных объектов за пределами Нептуна во внешней области Солнечной системы.

Планеты, в масштабе | Кредит: Джеймс Таттл Кин / Калтех

Если его обнаружат, он заменит Плутон как 9-ю планету нашей солнечной системы. Вот почему исследователи Калифорнийского технологического института называют его Планетой Девять. Тем не менее, некоторые астрономы (и многие непрофессионалы) по-прежнему считают Плутон девятой планетой и, таким образом, вместо этого используют термин «Планета X» или «Планета Следующая» для неоткрытого тела.

Ссылка: Астрономический журнал | DOI: 10.3847 / 0004-6256 / 151/2/22 | Калифорнийский технологический институт

Хотя исследователи Калифорнийского технологического института представили доказательства этой гипотетической планеты в 2015 году, фактические права именования небесного тела принадлежат тому, кто на самом деле его обнаруживает.

Если «Планета X» найдена, ее название должно быть одобрено IAU-WGPSN (сокращение от Рабочей группы Международного астрономического союза по номенклатуре планетных систем).

Теперь, когда у вас есть общее представление о Планете X, давайте углубимся и попытаемся понять, почему ученые так думают.

Что мы знаем о «Планете X»?

Исследователи, изучающие пояс Койпера — околозвездный диск во внешней Солнечной системе, простирающийся от орбиты Нептуна до 50 а.е. от Солнца, — обнаружили, что некоторые карликовые планеты и небольшие ледяные небесные тела стремятся следовать по орбитам, которые объединяются вместе.

Команда Caltech проанализировала эти орбиты и предсказала, что планета больше Земли (но меньше Нептуна и Урана) может прятаться далеко за Плутоном. Гравитация этой неоткрытой планеты может объяснить уникальные орбиты, по крайней мере, 5 малых небесных тел (группы экстремальных транснептуновых объектов), обнаруженных в поясе Койпера.

Группа экстремальных транснептуновых объектов, Планета X и ее орбита | Кредит: JPL; Калифорнийский технологический институт

Орбиты этих транс-нептунских объектов наклонены аналогичным образом, и они приближаются к Солнцу в одном секторе. Их странные орбиты могут быть объяснены только планетой (Планета X).

Читайте: Исследователи открывают планету именно там, где «Вулкан» был предсказан в Star Trek

Некоторые теории указывают, что Планета X является ядром планеты-гиганта, которая была выброшена Юпитером с его фактической орбиты во время формирования и раннего развития нашей солнечной системы. В отличие от карликовых планет, Планета X гравитационно доминирует над своей окрестностью. Фактически, его доминирующая область больше, чем любая другая известная планета в нашей солнечной системе.

4 Основные доказательства Планеты X

Гравитационное притяжение этой гипотетической планеты объяснило бы четыре аномалии Солнечной системы:

  1. Кластеризация орбит экстремальных транснептуновых объектов.
  2. Высокие наклоны этих объектов с орбитами почти перпендикулярны орбитам известных планет.
  3. Высокий перигелия (ближайшая точка к Солнцу) объектов, отделенных от Нептуна, таких как Седна.
  4. Высокие наклоны транснептуновых объектов с большой полуосью менее 15 000 миллионов километров.

Ссылка: ScienceDirect | DOI: 10.1016 / j.physrep.2019.01.009

Несмотря на годы исследований, астрономы все еще не уверены, что Планета X существует. Если это не наблюдается, его существование является полностью предположительным. Однако теперь у нас есть веские доказательства того, что планетарная перепись нашей солнечной системы является неполной.

Обнаружение Планеты X помогло бы разгадать многие загадки Солнечной системы, включая происхождение BP519 2015 года, «вероятной» карликовой планеты, длина которой составляет приблизительно 550 километров и которая была описана как расширенный рассеянный дисковый объект.

Чувствительные Небесные Обзоры

Хотя детальные съемки неба, такие как Pan-STARRS и Wide-field Infrared Survey Explorer, не смогли обнаружить Планету X, они также не исключили существования такого объекта во внешней солнечной системе.

Исследователи в настоящее время используют самые совершенные в мире телескопы, включая NEOWISE и Subaru Telescope, для поиска планеты на ее предсказанной орбите. В следующем десятилетии у нас будут более чувствительные обзоры неба.

Читайте: Меркурий (не Венера) — самая близкая планета к Земле | Новое исследование

К 2030 году астрономы увидят его или получат более четкие представления о его местонахождении. И если его там нет, у них будут альтернативные объяснения наблюдаемым особенностям Солнечной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *